推薦影片:數位革命的愛與恨

2012城市遊牧影展中與行銷傳播產業相關的另一部影片是「數位革命的愛與恨 (PressPausePlay)」。

數位革命對許多產業都帶來嚴重的衝擊,其中當然也包括音樂產業。

由於數位音樂的普及,樂迷不再需要購買整片CD,安靜聆聽黑膠唱片的年代已經離我們遠去,但人們卻因此更愛參加演唱會,享受與表演者狂歡的真實感受,這種感受反而變成一種難忘的記憶。

這部影片提到數位化的正反兩面影響:藝術家們因為設備價格、技術門檻降低,得以有機會讓作品展露頭角,甚至跨界創作出更多從未想過的可能。例如,一位冰島藝術家將古典樂與搖滾樂結合,讓從未受過正統古典音樂教育的他竟能躍身與英國知名音樂學院合作演出,為傳統管弦樂團重新編制,共同演奏出動人的音樂。

另一方面,數位工具普及使得人人皆可成為導演、音樂家或攝影師,但大眾化導致大量濫竽充數的文創作品將真正優秀的作品淹沒在網際網路的資訊大海中,好作品根本難以脫穎而出,評斷作品好壞的標準甚至得仰賴點擊率多寡而決定。

電影中也點出數位革命促使產業結構重新調整,音樂人不再需要因為人脈才能獲得發表作品的機會,製作公司也不需要「專才」:導演可以兼攝影,設計也可以擔任導演,藉此反而能激盪出更多不同角度的作品。

影片並未評斷數位革命究竟是好或壞,但是提供的是一種省思,以及提醒我們必須不斷向前走。

當十年、二十年後我們再回頭看這些笨重的攝影機,如同我們現在回想起當年的大哥大黑金剛,會覺得這些東西很笨,很樸實,但我們也必須繼續向前走…

[補充]:4月21日經濟學人雜誌刊登的一篇文章指出,人類已經進入「第三次工業革命」時代。近來興起的「製造數位化」為傳統製造業的面貌和生產方式帶來巨大改變。面對新時代的巨變,消費者對產品迅速推陳出新的型態完全不會感到陌生,而未來製造業和服務的界線也更趨模糊,許多廠商銷售的不只是更好的產品,還有更完善的售後服務。

延伸閱讀:

PressPausePlay 網站

《經濟學人》:人類進入第三次工業革命/ 中國時報

The third industrial revolution/ The Economist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s