市場訊息:2012/05/07-05/13

Image: jscreationzs / FreeDigitalPhotos.net

4月CPI溫和上漲
4月消費者物價(CPI)較3月上升0.94%,年增率為1.44%;躉售物價(WPI)則持續下跌,年減0.55%。行政院主計總處指出,4月國內油價調漲,加上水產品、乳類、蛋類、穀類及其製品等價格居相對高檔,但在水果、通訊費、3C消費性電子產品價格持續下降的影響下,CPI走勢仍屬緩和。剔除蔬果、水產、能源等易波動價格產品後,核心物價年增率為0.92%。初估電價自6月起開始分階段調漲,將對2012年CPI的影響為0.18個百分點。[2012/05/08 工商時報]

母親節檔 百貨業衝刺達陣
百貨業首季受到選舉及農曆年節提前報到,業績普遍衰退8%至10%,原本寄望第2季靠母親節檔期拉抬,油電雙漲消息卻大幅衝擊內需市場消費力。

不少業者紛紛在母親節檔期結束前加碼促銷,除了「滿千送百」還祭出滿額禮、卡友禮、銀行刷卡禮等回饋,後半段買氣總算回溫,尤其是中南部買氣更強勁噴出;遠百台中與板橋大遠百平均日業績均衝出5千萬元,整體中南部平均增長1成。購買項目方面,居家生活相關用品費用佔比則較往年提高;M型消費現象亦更加顯著。
另一方面,量販業者指出,過去民生用品漲價會帶動買氣提升,但2012年油價與電價同步上漲,又到報稅季節,市場預期心理過重,買氣大幅萎縮。[2012/05/10 經濟日報、2012/05/11 聯合報、2012/05/14 工商時報]

520檔推案量 北台灣比2011年暴增87%
住展雜誌表示, 2012年房市520檔期(5月15日到6月15日期間的預售市場表現)推案量是自2008年以來首次回升到千億元以上,高達1,180億元,並較2011年大增87%。主因是建商看好通膨帶動購屋動能,加上部分329檔期建案延後推出所致。[2012/05/10 聯合晚報]

裕隆酷比 要在超商賣車
裕隆集團旗下裕隆酷比首創與統一超商7-11合作,消費者可透過7-11全省門市,取得tobe旗下所有車款資訊,從車輛資訊、預約、賞車、試乘到購買,皆有線上專人即時服務。這種異業結盟的合作模式,不僅有效彌補裕隆酷比全台經銷據點覆蓋率不足的困難,更可擴大展示據點,創造更高效益。[2012/05/08 經濟日報]

全球電視市場連2年零成長 陸五一長假 電視買氣超冷
市調機構DisplaySearch預估,由於歐美等已開發國家消費頹勢延續,抵銷來自新興市場的成長,加上品牌廠因持續虧損轉而以獲利為導向,亦將導致2012年價格降幅不若往年,影響市場成長動能,2012年全球電視機市場將呈現連續第2年零成長。

中國大陸雖在2011年躍升為全球最大單一液晶電視市場,但隨著市場滲透率已高,成長也將趨緩。根據奧維諮詢(AVC)資料顯示,五一期間液晶電視價格降價動作明顯,其中42吋以上降幅均超過10%;55吋液晶電視國際品牌降價力道更遠超過本土品牌。總計2012年大陸五一假期3天液晶電視終端零售量為145萬台,為近3年來最冷清的。[2012/05/13 工商時報]

手機畫素提升 威脅數位相機生存
拓墣產業研究中心統計,2011年全球數位相機市場規模約1.3億台,成長率不到2%。數位相機市場規模在2007年突破1億台後,成長就陷入停滯,手機威脅數位相機市場的噩夢的確發生了。
分析師指出,若真的要拍照,消費者仍多希望使用較專業的數位相機留下美好的畫面,近年單眼相機快速崛起更能證明手機不會取代數位相機,但從數字面來看,可交換鏡頭包括單眼相機與無反光鏡相機出貨達1,832萬台,成長率逾4成;不可交換鏡頭的消費型數位相機與類單眼則衰退了3%,顯然數位相機市場總量雖呈現穩定,組成結構卻已大不同。[2012/05/07 自由時報]

Bing改版 臉書好友參一腳
微軟5月10日宣佈,旗下搜尋引擎Bing將與facebook結盟,進行上線3年以來最大規模改版,希望藉由facebook強大的社群功能,挑戰搜尋龍頭Google的霸主地位。
新版Bing的搜尋頁面由左到右劃分為「網路所知的」、「Bing所知的」及「朋友所知的」3大區塊:最左邊顯示傳統搜尋結果的連結列表,中央區塊顯示各連結的相關縮圖,而最右邊則顯示使用者的臉書好友清單及好友曾經發表過的相關主題內容。[2012/05/12 工商時報、中國時報]

4月份台灣團購市場掃描:林書豪簽名球闢出限量新思路
GoodLife 好生活網站的調查研究顯示,台灣4月份團購市場銷售額較3月下滑了6.4%,但比起2011年同期漲幅仍超過60%。

本次銷售額下滑主因是來自旅遊商品銷售大幅萎縮(下滑超過40%,約3,000萬),分析原因可能是與接下來長假較少,以及商品消化週期較長,消費者仍持有尚未用完的票券有關。至於其他分類仍有小幅成長。其中,宅配類別銷售持續增長,並佔整體市場達27%。值得注意的是,統計顯示4月銷售金額最高的商品是限量的「林書豪親筆簽名球」,一舉賣出300顆簽名球,堪稱為團購網的發展理出了一條新思路。[2012/05/10 數位時代]

臉書再併app開發商 強化行動戰力
繼上月大手筆併購Instagram後,上市在即的臉書(Facebook)日前再度出手收購行動應用程式(app)開發商Glancee。緊接著在5月10日,臉書更宣佈將在未來幾周內將推出「應用程式中心」(App Center),讓使用者可透過網頁版或行動版臉書瀏覽應用程式中心,獲得免費或需付費的Draw Something、Pinterest、Spotify、Battle Pirates、Viddy和Bubble Witch Saga等人氣App。[2012/05/09經濟日報、2012/05/11 聯合報]

美行動用戶每月造訪Facebook時間超越PC用戶
市調機構comScore最新調查報告指出,2012年3月美國智慧型手機用戶造訪facebook的平均時間為441分鐘,超越PC用戶的391分鐘,占去行動用戶時間第二名的應用服務是打卡簽到(check-in)應用程式Foursquare,平均時間為146分鐘,其次是Twitter(114分鐘)、Tumblr(68分鐘)。[2012/05/08 數位時代]

Yahoo!奇摩:台灣每人花44分鐘看線上影片
根據Yahoo!奇摩近期針對台灣網路使用者線上影音使用行為所做的調查指出,台灣地區每名觀看線上影音的使用者平均會花費44分鐘觀看影音,不過其中有將近46%的使用者並不會將影片內容看完,顯見使用者會挑感興趣的片段收看,且容易一心多用。此外,使用者觀看內容以短片居多,同時也多以精心製作或現場實況拍攝的影片內容最受歡迎,凸顯微型影片在台灣的興盛狀況。
該調查亦發現,高達9成的網路使用者均曾經觀賞過線上影音內容;每4位使用者就有3位每週至少觀看1次,同時也有7成以上的使用者會特地上網瀏覽影音內容。[2012/05/09 聯合新聞網、2012/05/10 數位時代]

動作片 大陸電影院人氣王
中國大陸廣電總局資料顯示,2011年電影票房高達人民幣131.15億元(約新台幣616億元),比2010年成長28.93%;觀影人次3.7億,比2010年成長27%,凸顯中國電影市場迅速成長的景象。
2011年上映的影片中,動作片、科幻片、愛情片、動畫片和魔幻片票房占比均超過10%,5種影片類別達到總票房的七成以上,是最受大陸民眾青睞的電影類型。其中,進口科幻大片「變形金剛3」一片橫掃11億元(約新台幣52億元),占年度總票房近8%。[2012/05/11 經濟日報]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s