市場訊息:2012/07/16-07/22

@Image: FreeDigitalPhotos.net

IMF下修2013全球經濟成長預測
IMF在最新世界經濟展望報告中,預測2013年全球經濟將成長3.9%,低於4月時預測的4.1%;今年的全球成長則維持在3.5%不變。最新的預測幾乎下修所有經濟體的成長率,是除了2009年外,IMF過去10年最低的成長預測。[2012/07/17 聯合報]

6月失業率4.21% 微升0.09%
行政院主計總處公布6月失業率4.21%,較5月升0.09個百分點。 官員表示,受應屆畢業生投入尋職行列影響,6月失業人數為47萬7千人,較5月增加1萬1千人。廠商雇用人力態度也呈現保守、觀望。世界主要國家(地區)最新失業率為:美國8.2%,英國8.1%,加拿大7.2%,德國6.6%,日本4.4%,韓國3.2%,香港3.2%,新加坡2.1%。[2012/07/23 聯合新聞網、中央社]

6月信用卡刷卡金衝新高 7月度小月
今年6月受到刷卡繳稅及保單停售效應加持,信用卡刷卡金額一舉「刷」出史上新高,衝到將近1,710億元,較5月的1,518.2億元,成長達12%。過去單月新高紀錄,是去年6月的1,605億元。

但信用卡國際組織表示,今年幾乎每家銀行都提供刷卡繳稅「免手續費」,並配合「免息分期」還款,才讓5、6月的刷卡金額一路墊高。如果拿掉刷卡繳稅因素,6月真正的刷卡「消費」金額,其實已比5月衰退約8個百分點。但銀行業者說,信用卡刷卡已受到經濟不景氣影響,7月起民眾刷卡狀況將比預期還差,7月刷卡金額恐較6月衰退約1成左右。[2012/07/22 聯合報]

北捷信義線 2013年底通車
台北市政府宣布,台北捷運東門站、及信義線其它6個站,將分別在今年9月及明年底前通車,由於路線穿越台北市精華地帶,並銜接捷運新蘆線、板南縣,設通道連接世貿中心,預料有助於提升沿線的商業活動。

動工已將近7年的北市捷運信義線,行經中正紀念堂、永康街、大安森林公園、建國花市、師大附中、世貿中心等重要文教區、商圈和景點,從起點東門站到終點象山站,共有7個站,全長約6.4公里,由於其路線位在台北市的精華地帶,備受注目。[2012/07/17 工商時報]

世銀:地球人口3/4用手機
世界銀行發布資通信發展報告指出,目前全世界行動通信用戶超過60億,等於全球人口有3/4使用手機。其中,2011年行動軟體或Apps下載量高達300億,行動應用速度發展驚人。世銀表示,2000年全球移動通信用戶不到10億,但目前已經大幅增加到超過60億,更令人驚訝的是,有50億手機是開發中國家使用。此外,由於一人擁有多支手機的情況相當普遍,世銀預期很快持有手機數量就會超過全球人口數。[2012/07/18 中央社]

手機族 躍居大陸上網最大族群
中國互聯網路資訊中心(CNNIC)公布《第30次中國互聯網路發展狀況統計報告》,至今年6月底,大陸手機上網人口規模首次超越PC用戶,達到3.88億,較去年底增加了約3,270萬人,利用手機上網用戶占總上網人口比例,從去年底的69.3%成長至72.2%。

報告指出,行動互網聯與手機上網對大陸網路化普及有很大貢獻,尤其是大陸廣闊的農村地區及龐大的流動人口,手機上網不僅便宜,更是便捷的工具。
另外,手機微博也延續去年快速成長態勢,到今年6月止,微博在手機網友中的使用率提升5.3個百分點至43.8%,成為使用率增幅最大的手機應用。其次,使用手機收看網路電視的用戶已超過1億人。[2012/07/20 旺報]

2012年行動廣告商機 33.2億元
市調機構Opus Research最新統計指出,2012年全球行動廣告商機潛力約有25億美元,市調公司Emarketer進一步預估,這塊市場將在2016年成長至110億美元。台灣方面,資策會FIND最新調查顯示,台灣行動廣告市場規模、去年達到新台幣24.2億元,相較於前一年成長39.1%。預估今年將達33.2億元,成長率36.9%,成長動能主要來自於展示(display)、語音、及影音等類型的行動廣告,以及智慧型手機與Apps風潮帶動展示類行動廣告、正大幅成長中。[2012/07/16 工商時報]

報告:2012年美網路廣告將超越平面廣告
來自IDC6月份的《全球及美國互聯網廣告市場預測與分析》預測,2012年美國的網路廣告開支將有史以來首次超過平面廣告。報告指出,美國網路廣告的開支將從2011年的355億美元翻倍成長,2016年將達到674億美元的規模,複合年增長率達到13.7%;同時,佔整體廣告市場比例也將從14.0%增長到2016年的20.6%。

IDC的報告指出,美國和西歐市場還有兩個明顯的趨勢:一是由於移動廣告的快速成長,搜尋引擎廣告的市場份額開始快速下降;二是由於視頻廣告的強勁增長,展示廣告在總體市場的份額有所增長。而亞太區(不含日本)由於其發展水準所致,雖然已經是全球第三大市場,卻是一個嚴重碎片化的市場。
根據IDC預測,全球的互聯網廣告支出將從2011年的874億美元增長到2016年的1,448億美元,複合年增長率為10.6%。如果歐美的經濟危機繼續惡化,隨著歐美互聯網廣告支出的削減,全球的互聯網廣告市場增長將有大幅放緩的可能。[艾瑞網2012/07/18]

好萊塢片助陣 陸上半年票房暴增42%
《華爾街日報》報導,大陸國產電影票房收入比去年同期下降4.3%、約為27億元,占總票房收入的1/3。相較之下,外國電影的票房收入則提高到53.7億元,一方面證明迅速擴大的大陸電影市場對於好萊塢的重要性日益提升,另一方面也顯示大陸本土電影產業面臨嚴峻的挑戰。今年上半年《鐵達尼號3D》在大陸吸金逾9億元,也讓大陸領導人意識到來自好萊塢的威脅。[2012/07/21 旺報]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s