善用簡訊可以提升品牌信賴度,鞏固客戶關係

 

Image: FreeDigitalPhotos.net

傳送簡訊是最台灣手機用戶最常使用的功能,但簡訊廣告的氾濫卻造成許多人仍對簡訊廣告抱持負面態度。難道簡訊真的無法幫助企業,與消費者有更良好的溝通嗎?

根據資策會的「2011臺灣智慧型裝置持有與服務使用行為」調查報告指出,智慧型手機用戶除了基本的撥打電話(97.6%)功能外,傳送文字簡訊(37%)是僅次於瀏覽網頁(44.5%)的常用功能;對功能手機用戶而言,傳送文字簡訊更僅次於撥打電話功能,比例達到50.8%。

簡訊行銷最大的優勢是個人化,近年來結合適地性服務(LBS)更能結合地理位置,針對特定族群發送相關訊息。但根據TNS與Media雜誌的2010年亞太區數位媒體調查報告,在所有調查國家中,台灣人對簡訊廣告的不信任程度最高(59%)。

雜亂惱人的訊息勢必會引起消費者反感,企業必須擅用簡訊,尊重消費者,才能獲得消費者信任。近期Text Marketer針對英國消費者進行的一項調查顯示:

– 68%的人表示很願意收到特殊促銷活動的SMS
– 49%的人宣稱他們很輕易就會自願加入SMS寄送清單。

企業是否提供消費者選擇退出簡訊清單的功能是很重要的。

– 92%的受訪者表示,擁有這項權利非常重要
– 85%的人表示,如果沒有選擇退出簡訊清單的功能,就不願意購買該公司的產品。

這項調查也顯示,大部分消費者希望收到購買確認簡訊(61%)和寄送通知的簡訊(89%)。

儘管隨著智慧型手機,更多使用者能在行動裝置上收發email,而最近火紅的通訊軟體App也提供品牌企業另一條與消費者直接互動的管道,無論是透過哪種方式在行動裝置上與消費者互動,唯有尊重消費者才能獲得信賴。

 

※資料來源:台灣智慧型手機行為:社群、拍照與定位成三大關鍵 via 聯合新聞網、48% of consumers would respond to offers via SMS via Econsultancy、Asia’s Digital Brands via TNS Published Research

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s