市場訊息:2012/08/27-09/02

Image: FreeDigitalPhotos.net

景氣燈號連九藍 憂鬱不減

7月景氣燈號連九個月亮出代表景氣低迷的「藍燈」,是1984年以來第2長的藍燈期,且領先指標與同時指標均微幅下滑。經建會表示,雖然景氣對策信號分數為16分,較上個月增加1分,與跨入代表景氣轉換的黃藍燈僅相差1分,景氣低緩的情況並無明顯變化。

經建會表示,主要國家股市8月止跌回穩,顯示全球金融情勢並未進一步惡化,不過,歐債陰霾仍在,美國、大陸經濟成長持續降溫,預告短期內全球經濟難以明顯改善,勢將衝擊我出口動能;內需市場方面,雖然餐飲、零售業營業額穩定成長,不過,實質薪資未見提升,仍將影響民間消費擴張。[2012/08/28 經濟日報]

長期失業人數攀新高

主計總處甫完成的調查發現,7月份失業逾一年的長期失業人數回升至7萬8千人,排除農曆年季節因素,已創2011年12月以來的新高;其中,大學、研究所學歷的長期失業人數更高達3萬人。

近年長期失業不但有高學歷化,也有年輕化的現象。主計總處官員認為,這一波長期失業人數的升高確實是因為出口、生產不如預期,廠商用人趨於保守所致,至於8月、9月的長期失業人數是否會再進一步提升,主計總處將密切注意。[2012/08/27 工商時報]

大陸進口市占 台灣10年掉5成

國貿局甫完成的兩岸貿易統計顯示,上半年台灣在大陸進口市場占有率降至6.6%,續創歷史新低,且幾乎只剩10年前的一半水準。反觀南韓在大陸市場占有率近年僅略微下滑,仍維持在9%左右,與十年前的9.7%相去不遠,顯示南韓雖尚未與大陸簽署自由貿易協定(FTA),但在大陸市場仍具競爭力。

顯示隨大陸產業升級後關鍵零組件自給率提高,台灣在大陸市場的投資帶動貿易效果已大幅降低之外;更突顯我國產業競爭力下降,已經是必須嚴肅面對的課題了。 [2012/08/26 工商時報]

政院修正個資法 2階段實施

「個人資料保護法」新法通過2年,但由於部份條文仍受爭議,至今未能上路。行政院8月30日通過再修法草案,條文包括增訂「為維護公共利益必要」、「當事人書面同意」情況下,可蒐集、處理、利用如病歷、前科、性生活等特種資料。

由於草案仍須經立法院三讀,政院表示將分兩階段上路,無爭議部分將於10月1日先上路;有爭議部分,例如第54條規定業者對於所蒐集個資,須於施行後一年內完成告知,對於客戶動輒百萬計的金融、電信業者而言恐怕時間太趕、告知成本也太高,因此將之列為立法院新會期優先法案,盼盡速通過。[2012/08/31 自由時報、聯合報]

婚姻式微?全球單身潮興起

《經濟學人》雜誌報導,單身人口增加已成為全世界的共同趨勢之一。尤其在富裕的西方國家更為明顯,以美國為例,目前已有半數成年人未婚,比1950年增加22%;即使在保守的阿拉伯聯合大公國,目前30歲以上女性約60%未婚,1995年則是20%。[2012/08/26 中國時報]

爬雲端 台灣大巨人肩上架梯

台灣大哥大與雲端筆記APP Evernote宣布獨家合作。台灣大總經理賴弦五表示,電信商以前競爭比的是硬體、設備,現在則是要提供整合多種終端設備以及四螢一雲的雲端服務,和Evernote合作重點不是增加客戶數,而是提升用戶使用經驗的價值。[2012/08/31 經濟日報]

4G明年釋照 首度小頻段拍賣

國家通訊傳播委員會(NCC)宣布2013年將釋出4G執照,維持技術中立(只要符合4G規格、可彈性選擇通信技術標準),但釋照規畫則從原本內定切出7到8張執照,大轉彎為先將頻譜畫分出27個單位,再依照業者「標到的單位數量」決定是否發放執照。NCC表示,確定釋出三個頻段(700、900、1800MHz)畫分出的27個單位會「一次釋出」,希望拍賣價格高可挹注國庫。然而,電信業者則仍希望政府能以「區塊式」的方式釋出執照。[2012/08/25、2012/09/03 聯合報]

紐時、華爾街日報大打影音戰

紐約時報8月27日重新推出建立在Brightcove影音平台上的影音播放器,新設計有更大的視窗,並改進瀏覽系統。影音頻道區以11個新聞主題分類,以方便瀏覽。華爾街日報也在同一天推出新的影音平台WSJ WorldStream,內容主要是由華爾街日報和道瓊公司記者用智慧手機拍的短片。兩大日報不約而同宣布強化影音內容,主流媒體的影音大戰正悄悄開打。[2012/08/30 世界日報]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s