推薦閱讀:簡訊問世滿20年

1992年12月3日,英國軟體工程師尼爾.帕普沃茲(Neil Papworth)從電腦發送一則簡訊到手機,寫著「耶誕快樂」給當時正在參加耶誕派對的朋友賈維士(Richard Jarvis)。這封被視為是全球的第一封簡訊至今日已滿20歲。

根據英國《觀察家報》的報導,2011年全球簡訊發送量達8兆,每分鐘有1,500萬封簡訊被送出。

先前美國Pew研究中心的一項調查亦發現,約75%的青少年熱衷使用簡訊溝通,平均每日收發的簡訊量更達60封,其中女性熱衷度又高於男性,凸顯出青少年透過簡訊互動的情形越來越頻繁。

簡訊的流行更為電信商帶來龐大商機。

《觀察家報》指出,簡訊至今已創造超過5,000億美元的商機,未來7年加上行動銀行、小額捐款等,可望為電信商創造1兆美元的商機。

儘管對行銷人員而言,簡訊的功能逐漸被其他工具取代,例如email及越來越普遍的免費通訊軟體,善用簡訊仍能提昇品牌信賴度,鞏固客戶關係。一項Text Marketer對英國民眾的調查發現,在沒有受到大量垃圾簡訊干擾的前提下,68%的受訪者願意收到簡訊促銷訊息,甚至48%的人收到促銷簡訊後會有所行動。

聯合利華旗下的洗衣粉品牌OMO在南非即利用手機簡訊,邀請消費者加入顧客忠誠計畫。加入會員後,消費者只要將洗衣粉包裝上的條碼用簡訊回傳,就能獲得鞋子、襯衫等給孩子們的贈品。購買次數越多,贈品的等級也就越高。OMO藉此累積了大量的消費者資料,並藉此適時提醒消費者該添購洗衣粉的時間。

8個月內OMO增加了20%的銷售量,參與人數達到270萬人,回購率達60%,且每人平均購買3次。

簡訊未來將會如何發展?簡訊之父Matti Makkonen日前接受BBC記者的簡訊訪問時表示,簡訊為人們對話時帶來的便利性將持續存在,但未來簡訊則不會是我們現在看到的形式,但肯定的是,以傳送每則簡訊計費的模式將會消失。

延伸閱讀:人氣不再?簡訊滿20歲,發送量大減(天下雜誌 2012/12/03)、簡訊20歲 去年8兆封傳透透(經濟日報 2012/12/03)、Texting celebrates its twentieth anniversary(BBC 2012/12/03)、Twenty years of Short Message Service (SMS): how text messaging helped to change the world(TheEricsson)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s