推薦閱讀:報業的前途真的慘淡嗎?

ID-10090228

Image courtesy of Naypong/ FreeDigitalPhotos.net

 

德文版《金融時報》於12月7日吹熄燈號後,又傳出彭博社有意收購金融時報的消息,儘管這則傳聞後來被該公司發言人否認,報業的前途又再度成為焦點話題。

美國廣告雜誌Ad Age指出,儘管許多人認為報業的前途慘淡,還是有不少報社是賺錢的。其中,紐約時報在2011年的廣告營收雖然下降,但線上訂閱收入卻足以彌補其損失。

投資大師華倫巴菲特旗下的波克夏公司也表示,看好人們對當地新聞的需求以及線上付費的商業模式,將持續收購更多地方性報紙。

另一方面,12月初新聞集團日前宣佈,由於付費訂戶數量不足以支撐發行,旗下首份專為iPad推出的報紙The Daily已於12月15日停刊。

 

對此,英國凱絡認為新聞集團最大的錯誤是將數位內容的互動功能置於讀者之上。

The Daily雖然是專門為平板裝置介面設計的內容,但對讀者而言卻是一個全新的品牌,故發行之後應著重在迅速累積讀者忠誠度,而非過度強調互動內容。The Daily的例子值得其它平面媒體做借鏡,但並非適用於所有的媒體品牌,因為有些媒體已累積了一定的讀者群。

重要的是,內容出版商在設計數位內容前應該對既有讀者群進行了解,再決定內容的互動程度。而平板電腦上的數位版本與傳統印刷媒體之間該如何搭配,以及如何擅用數位媒體特性,適切增加即時新聞和影音互動內容都是需要仔細考量之處並且要依讀者特性設計。

延伸閱讀:
A Look at Newspapers Turning a Profit — Yes, There Are Some — and Those That Are Not(Ad Age 2012/12/17)、
LESSONS FROM THE DEMISE OF THE DAILY(Carat UK 2012/12/06)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s