推薦閱讀:行動數據改變你我生活

ID-100160534(KROMKRATHOG)

@Image courtesy of KROMKRATHOG / FreeDigitalPhotos.net

美國麻省理工學院的MIT Technology Review於4月23日公佈,2013年10大可能改變世界的創新科技(10 Breakthrough Technologies 2013)。MIT認為創新的定義在於這些先進技術能為人類帶來強而有力使用科技的新方式。這些創新科技中,有一項是透過平價手機來收集行動數據,透過分析數據的移動,了解人類的移動路徑與行為模式,甚至進一步地完善地方基礎建設。

舉例來說,IBM參與由電信業者Orange舉辦的數據發展比賽,從500萬個行動電話使用者中取得25億筆的紀錄,透過研究數據移動,改變非洲象牙海岸鄰近大都市的公車行經路線,除了增闢兩條路線外,更縮短10%橫跨該都市的時間。

此外,美國哈佛的流行病學專家Caroline Buckee透過對行動通訊點的分析,找出高通話率的區域,即表示大多數人正聚集在某地,進而區分流行病的高傳染危險地。如此一來,防疫專家便能畫分傳染層級,更有效地進行防疫工作。

資料來源:BBC: Mobile phone data redraws bus routes in Africa10 Breakthrough Technologies 2013: Big Data from Cheap Phones

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s