市場訊息:2013/05/13-05/19

ID-10045478(digitalart)

@Image courtesy of digitalart / FreeDigitalPhotos.net

汽機車汰舊換新 現金補助來了

行政院召開專案會議,為提振消費,行政院決定對一般小客車汰舊換新提供現金補助。民眾淘汰使用15年以上的老舊汽機車、並購買新車,可望獲得新購汽車每輛30,000元、機車4,000元的補助。希望帶動車市買氣,提振景氣,讓民眾立即有感。[2013/05/13 聯合報]

今年觀光工廠 人潮拚1,150萬

台灣觀光工廠的家數持續增加,2012年遊客總數突破1,000萬人,年觀光營收超過20億元。其中,台灣麻糬館、埔里酒廠、台灣玻璃館、金車威士忌廠、巧克力共和國,躍居去年觀光人數前五名的觀光工廠。迄2013年3月底,國內觀光工廠已開館營運的業者共有112家。經濟部中部辦公室預估2013年遊客總數將再成長15%,可上看至1,150萬人,年觀光營收25億元。[2013/05/13 工商時報]

英調查:電子書愛用者 閱讀能力較差

英國國家識讀基金會調查境內近35,000名8~16歲學生的閱讀習慣,發現習慣用平板電腦或電子閱讀器閱讀的學生,閱讀能力比愛讀紙本的學生差,僅12%的電子書讀者說他們享受閱讀,但有52%的實體書讀者說他們享受閱讀。這也是調查首次顯示英國少年與兒童偏好閱讀電子書的比率高過實體書。諷刺的是,享用免費午餐的低收入戶學生,竟然是最少閱讀實體書的族群。[2013/05/18 聯合報]

法擬對行動裝置課稅

金融時報報導,為了在數位時代保護文化,法國可能最快在2014年1月開始的會計年度,建議針對各項可上網接觸「文化內容」的電子產品,如智慧型手機、平板電腦、遊戲機和電子書閱讀器等設備課銷售稅,最初稅率擬從1%開始,再逐步調升至4%,政府可把稅金協助藝術、電影和音樂等文創產業。產業團體痛批法國走錯方向。[2013/05/15 工商時報]

穿戴裝置「錢」景俏 2016年達60億美元市場

據IMS Research表示,穿戴裝置市場規模可望在2016年前膨脹至60億美元。Juniper Research預期,2017年連網的穿戴裝置銷量上看7,000萬台,大幅高於2013年的1,500萬台。雖然眾大廠的商品尚未上市,開發商已經磨拳擦掌,準備搶攻規模達60億美元的穿戴裝置市場。

市調機構ChangeWave調查顯示,約19%北美受訪者表示非常願意或可能願意購買蘋果的智慧表iWatch,與平板電腦iPad推出前的市調比率接近。表示消費者已準備好迎接穿戴式電子產品。[2013/05/14 經濟日報]

Google服務大改版

Google在2013年的I/O開發者大會中發表多項研究成果,包含歷來更新幅度最大的Google Maps(地圖)、Google+(社群網站)與 Google Search(搜尋)。

新版Google Map重新設計介面,強化3D地標,並重新設計導航系統,使用者經常前往的地點會被標明出來。此外,使用者至新城市時,Google會依據從社交網站、Gmail、網路搜尋的記錄偏好推薦參觀地點。

Google + 增加免費照片儲存空間,自5GB增加到15GB。圖片後製功能更加強大,根據最新功能,當用戶上傳照片時,Google的演算法會協助排序且挑選最佳照片。

搜尋也有重大革新,改變過去強調「關鍵字」的搜尋模式,可用整個句子搜尋,例如如何前往倫敦旅遊。

Google與環球音樂、Sony音樂和華納音樂三大唱片業者簽約,新推出音樂串流服務All Access,可用Android手機和平板聽音樂,試聽30天後,美國民眾每月可以9.99美元無限聽音樂,欲挑戰Spotify與Pandora等線上音樂服務業者的領導地位。[2013/05/17 工商時報、中國時報、經濟日報]

FB員工黏愛瘋 扯Home後腿

Techcrunch報導,臉書1個月前盛大推出專為Android手機打造的程式「Home」,卻因臉書員工大多慣用iPhone,而忽略首頁快捷列及widget小工具對Android用戶的重要性,令Android使用者感到不便,導致Home推出至今僅吸引100萬人下載。

據Techcrunch估計,下載Home後仍持續使用該程式的Android用戶,其花費在臉書的時間大約增加25%,可見Home確實有提升臉書行動廣告業績的潛力,問題是現在Home用戶反應不佳導致下載人次停滯不前。[2013/05/14 工商時報]

亞馬遜幣正式問世 1枚值1美分

Amazon免費發放合計價值5美元的500枚亞馬遜幣(Amazon Coins)給目前的亞馬遜美國用戶和新的Kindle Fire平板電腦客戶,讓Kindle Fire使用者在線上商店內用來購買遊戲、應用程式和相關商品,希望藉此推銷第三方的行動App,帶動Kindle Fire數位內容的買氣。更重要的是透過提升需求來促使第三方業者為Kindle Fire開發內容。

為使軟體開發商鼓勵用戶以亞馬遜幣付費購買應用程式內的服務和產品,亞馬遜說,若客戶以亞馬遜幣買產品,其應用程式商店內的開發商將能分得70%營收。[2013/05/15 經濟日報]

微信超夯 騰訊獲利紅不讓

騰訊公布2013年第一季財報,收入年增40.4%至人民幣135.47億元,淨利潤40.43億元,比去年同期增長37.1%,優於市場預期。截至3月底,微信的月活躍帳戶達到1.94億戶,比去年同期增228%。騰訊的另一個通訊軟體QQ的活躍帳戶增速平穩,年增長10%至8.25億戶。不過,騰訊今年首季的網路廣告收入比去年底下滑一成至8.5億元,是連續第三季下降。[2013/05/16 經濟日報]

優酷土豆捱過陣痛 虧損縮小

大陸主要視頻網站「優酷土豆」第1季財報虧損縮小,集團負責人認為,優酷土豆合併「陣痛期」即將結束。集團戰略發展重心轉移至使用者生成內容(UGC)、專業原創內容(PGC)和自製內容,助於降低集團對專業版權內容的依賴性。此外,優酷移動端每日視頻播放量漲幅較上季逾50%,加強移動端服務也是集團獲利增加的主因。 [2013/05/17 經濟日報]

蘋果應用程式商店突破500億次下載量

蘋果應用程式商店於15日正式跨越500億次下載量的重要里程碑,蘋果一如往常地送出1萬美元禮物卡大禮給下載第500億個App的幸運兒,後面數個下載App的用戶也可以得到500美元禮物卡。蘋果是在2013年1月份達到400億次App下載量,換言之,蘋果商店在4個月內累積了100億次App下載量,平均每天下載量達7,810萬次。Google亦公布Google Play應用程式商店下載量達480億次,每月平均App下載量為25億次,緊追蘋果商店之後。[2013/05/17 數位時代]

三星 躍居Android吸金王

據研究機構Strategy Analytics報告顯示,第1季三星在全球Android智慧手機的營業利益將近51億美元,占整體市場的獲利比重逼近95%,獲利更甚谷歌(Google)從Android平台所賺。排名第2的樂金電子營業利益僅有1億美元,利益比重只占2.5%。分析師認為三星可能運用其龐大的影響力,左右Android體系未來走向,並要求最新或獨家的Android更新軟體。[2013/05/17 工商時報]

台灣最大線上雜誌 滔客talk.tw創刊

網路改變了現代人閱讀習慣,看準數位閱讀浪潮來襲,台灣第一本網路原生主題性線上雜誌「滔客talk.tw」宣布創刊,甫創刊便躍上台灣熱門網站排行榜前300名。除了數位閱讀內容,亦具備完整線上出版架構,讀者可收藏文章;結合數位印刷功能,讓讀者編排符合自己閱讀習慣的書籍。不定期邀約名人駐站撰文、擔任榮譽主編,未來將規畫開放民眾投稿,讓喜愛寫作的人能有發聲與收益的平台。[2013/05/14 聯合報]

雅虎想變酷 准11億美元收購Tumblr

Yahoo董事會批准以11億美元買下線上內容分享網站Tumblr的交易,是執行長Marissa Mayer上台10個月以來金額最高的併購案。收購Tumblr符合梅爾透過行動裝置接觸更廣大視聽眾的目標。梅爾認為這個成長迅速的內容網站正是雅虎想變得「更酷」、並與新一代網路使用者產生連結所需要的資產。

Tumblr提供即時平台,供用戶張貼故事、照片和短片,以及其他透過行動應用程式分享的大量數位內容,是青少年和年輕人間最熱門的分享網站之一。收購完成後,Tumblr將繼續以獨立的業務運行。根據comScore統計Tumblr的全球流量,4月造訪人次達1.17 億。Tumblr官網自稱有1.078億個網誌和506億篇貼文。[2013/05/20 36氪、經濟日報]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s