案例分享:社群媒體帶你穿越時空、重現歷史

leon vivien

男女朋友間用信物來延續感情;大家庭用傳家寶來傳承宗親血脈。但一個歷史事件所帶來的意義和價值,如何傳承給年輕人?社群媒體不啻是一個與年輕人互動的媒介。

1944年波蘭華沙起義

華沙起義是第二次世界大戰中波蘭地下軍反抗德國佔領軍的戰役,自1944年8月1日開始,波蘭地下軍用相當簡陋的武器裝備,向華沙城內的德軍發起進攻。戰爭持續63天後波蘭軍隊投降,此戰爭造成波蘭約有18,000名軍人和超過25萬平名死亡。

2009年,正值華沙起義65週年之際,San Markos廣告公司在Facebook上創造了 一對虛擬情侶-Sosna(24歲女性) 與 Kostek(23歲男性),透過兩個帳號持續63天的互動,刊登在戰爭中的所見所聞,吸引年輕人對歷史事件的興趣。而這個活動也在2010年獲得Cannes Lions公關銀獅獎。

1914年第一次世界大戰

為了不要讓成長於和平時期的年輕人忘掉過去的歷史,位於法國的大戰博物館(The Museum of the Great War)決定把臉書搬回到100年前,訴說一個即將成為父親的29歲教師,在第一次世界大戰期間被徵召入伍的故事。從活動一開始,這位主角的臉書首頁上就已經有10個月的生活紀錄,並在之後2個月內每一天都放上新的貼文。最終成效包括增加5萬名粉絲、數百萬歐元的媒體效益,而實際到博物關參觀人數更提高45%。

1912年鐵達尼號沈船100周年

The History Press 為了紀念鐵達尼事件,設立了Twitter帳號@TitanicRealTime,將「現場轉播」1912年鐵達尼號的旅程。運用船長(#captain)、船員(#crew)、技工(#engineering)等標籤來標示訊息是由誰發出的。

titanicvoyage

資料來源:How City of Warsaw used social media to connect with history; WHAT IF FACEBOOK EXISTED IN WORLD WAR ONE?Tweets Chronicle the Journey of the Titanic as if in Real Time

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s