推薦閱讀:深度互動(engagement)的未來樣貌

ID-10056432(digitalart)@ Image courtesy of digitalart / FreeDigitalPhotos.net
By 王純玉 Doris Wang

法國陽獅集團(Publicis Groupe)旗下的MSLGROUP公司,其內部超過百位的企劃人員觀察一整年的時間,整理出10種深度互動(engagement)的未來樣貌。以下摘錄部分內容與讀者分享。

  1. 群眾集資(Crowdfunding):知名的Kickstarter網站成立於2009年,利用用社群的力量以贊助創意計劃,譬如電影、遊戲、音樂甚至到設計、藝術與科技。在2010年被《時代》雜誌評為50個最具創新的公司之一以及最佳網站。迄今已成功資助超過42,000個計畫。
  2. 遊戲規則改變行為(Behavior change games):使用遊戲設計技巧與社群力量,將可激勵人們完成任務。能源數據管理公司Opower僅透過人們好競爭與比較的心態,成功幫助社區節省能源與降低電費支出。
  3. 協作型社會創新(Collaborative social innovation):基於同一目標,結合社群貢獻以共同打造創新和永續的解決方案,以滿足社會各種需求。OpenIDEO於2010年7月成立,為一使用創新的設計思考方法(Design Thinking),為社會公益提出解決方案的開放式創新平台。
  4. 草根運動改變(Grassroots change movements):鼓勵人們成為變革運動的推動者,而這些意義重大的變革運動可以是合併的或協調的方式進行。例如世界自然基金會(WWF)推動的地球一小時計畫,得到150個國家、超過7000個城市的人們一起響應熄燈一小時的活動,來表達對地球的關懷。
  5. 共同創作的社群(Co-creation communities):結合社群貢獻來創造新作品,例如書籍、電影、音樂、電腦軟體、產品等。中國福斯汽車(Volkswagen) 2011年推出「人民車計劃」 (People’s Car Project, PCP),邀請消費者參與車款設計,與車廠或朋友討論和分享,並依此打造三台概念車。
  6. 社群策展(Social curation):重新整合、組織與分享他人創作,為此新集合提供觀點,透過重新組織資訊以串聯人們。百事可樂以活在當下(Live for Now)為行銷主軸,打造Pepsi Pulse數位平台,從社群媒體擷取最新的流行文化元素,以互動的內容來取代傳統官網。
  7. 串媒體敘事(Transmedia storytelling):在不同的媒體接觸點,巧妙、精細地透露部分的內容,創造消費者參與和行為,並讓他們沉浸在內容中。嘻哈歌手Jay-Z與搜尋引擎BING合作宣傳Jay-Z的自傳《Decode》。他將書內的每一頁,當作大型海報般,依據故事發生的地點張貼在BING地圖上。粉絲們可以使用BING的地圖搜索功能找出內容,並跟著Jay-z的腳印瞭解他的經歷。
  8. 集體智慧(Collective intelligence):集結眾人的意見,以提供一個較好的解決方案。Google推出一個公共健康的線上工具Google Flu Trends,通過紀錄和分析搜尋有關「流感」關鍵字的地區,進而估計流感(flu)流行的趨勢與爆發地區。
  9. 社群即時體驗(Social live experience):融合科技、社群和地方資訊,為消費者更完整的體驗。德國漢堡交響樂團(Hamburg Philharmonic Orchestra) 突破網路和實體的疆界,音樂家遍布在城市各地,透過線上音樂串流,成就一場特別的音樂會。
  10. 協同消費(Collaborative consumption):透過新科技和社群協助人們在網路平台上進行交換、分享、以物易物、交易和租借等行為模式。透過技能分享網站Skillshare,讓每一個人都能夠教授自己的專業技能,也能成為學生。

更多內容請見:Ten Frontiers for the Future of Engagement

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s