案例分享:「求人者」與「求職者」的甜美邂逅!

Image source:聯合新聞網
By Carat Interactive

畢業季=失業季!?

台灣2012年的15-24 歲青年失業率為12.66%(約11萬人),比例雖遠低於歐美先進國家,但相對臨近國家日本與南韓,同志卻仍需努力。

2008金融海嘯發生後,台灣的「高學歷」與「青年」失業率都常態性高於全國平均失業率;進而針對青年失業率對全體平均失業率比值分析,台灣2011與2012年分別為2.84及2.85,相對高於大多數OECD國家!

但吊詭的是,1111人力銀行2012年九月的調查卻指出,竟有高達77%企業大嘆勞動市場「人才荒」!?
而即使部份產業即便開出高於22K的薪資,也未能順利取得適合人才。

綜上所述,人力資源市場不僅在供需二端的無法效率配對,產學間資訊落差又比想像中來得大,就期待產官學能形成「鐵三角」的盼望來看,當中隱含著政府或有政策失靈現象!

只是結構性問題絕無法在短期間有效解決;一時間,畢業生還是得不斷湧入職場這個動物園,而企業主們的22K香蕉也還是充斥整間動物園。

但即便如此,「求人的」與「求職的」的供需雙方若真「有心」,還是能透過創意、運用巧思,讓目標對象儘可能注意到你,並發出會心的一笑,來看看以下兩則先前的「求職者」與「求人者」的甜美案例!

  • 只要有心,你也能讓企業主注意到你!
    每個人都有搜尋自己名字的習慣,Alec Brownstein用這種心理,透過Google買了幾位頂尖創意總監的名字作為關鍵字,接下來,當他們在Google搜尋自己的名字時,就會看到這位老兄的相關應徵資訊了!
  • 用點方法,讓企業找到真正有心又合適的人才!
    敬閱者,如果你的手不夠巧或眼睛不夠利,那就沒有辦法把報紙上這個色澤極淡的QR Code完整上色,那你就錯失刺青師傅的徵才資訊囉~~

Berrge Tattoo: New tattoo artists wantedSource:Berrge Tattoo: New tattoo artists wanted

不論你是求職的,為求人的,用點心,讓對方能發出會心的一笑,極可能就是成功的第一步!

最後,跟新鮮人或新進者一同期許:「進了職場這個動物園,你們或許只能拿到香蕉甚至蕉皮,但別讓這剝奪你們選擇成為齊天大聖的潛力與權力!

——————————————————————————————
Carat Interactive
於2009年成立,為國內數位媒體的先驅之一,協助凱絡媒體在客戶服務面完整提供第一線offline + online全方位媒體規劃,並期許矗立數位匯流下的多元行銷環境,為市場貢獻完整而獨到的觀點與解決方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s