推薦閱讀:坎城國際創意節7大觀察!

圖片來源:http://jazarah.net/
By Doug Ray | Global President, Carat

凱絡媒體全球總裁Dough Ray在參與今年坎城國際創意節的評審後,歸納出7項產業觀察重點與讀友們分享!

1. 跨媒體並不等於整合 (Multi-channel is not integrated.):跨媒體的傳播並不全然等於整合性傳播,所謂整合應該是要善用每一個媒體的特性以強化品牌體驗、放大產品利益,使所有傳播工具產生互相連結與依賴的關係。例如Dela funeral insurance的「Why wait until it’s too late?」是一個很好的整合性案例,品牌訊息在不同媒介上扮演不同角色,媒體打開消費者參與的大門,它的其能耐更遠遠超過一個傳播的載具。

2. 內容與商務終將匯流 (Content and commerce are (finally) converging.):我們一直相信這樣的趨勢會推動產業改變,透過科技進步讓媒體成就消費者完成交易,果然也在今年的參賽作品中發現這樣操作模式有增加。

3. 社群口碑影響者地位上升 (Social influencers are on the rise.):最佳社交媒體運用類(Best Use of Social Media)的參賽件數是所有類別最多的,此外也在其他類別中見到許多運用社群媒體的案例,因此可以發現Earned media的重要性與日俱增。

而這裡指的Earned media並不只是病毒影片(viral video)這麼簡單,而是透過影響力和社群平台以擴展行銷活動。例如Fridge Raiders發現年輕人通常在邊打電動時會一邊吃Fridge Raiders,但手忙腳亂更容易讓遊戲角色死亡。因此他們在社群網路(臉書/Youtube/Twitter)上邀請消費者一同參與開發「如何不用手來吃Fridge Raiders」,而銷售額也較去年成長65%。

4. 消費者洞察來自強大的搜尋 (Search is a powerful insight engine.):舒潔衛生紙用Google關鍵字搜尋來蒐集資料,了解英國地區搜尋與感冒相關關鍵字的地區,再針對這些消費者推送數位廣告,精準度近乎100%,銷售也顯見提升。

5. 文化的關聯性創造品牌關聯性 (Cultural references create brand relevance.):有些作品運用與大眾文化的鏈結,成為拓寬自己品牌關聯性的工具。例如Oreo的Daily Twist,以OREO餅乾為創作基礎,創造100支廣告來慶祝不同文化。例如8月紀念貓王、9月慶祝The Dark Knight Rises隔天就要上映!

6. 行動行銷仍在嘗試新的出路 (Mobile is still finding its way.):今年的參賽作品多以應用程式與遊戲居多,不過最好的行銷活動應該是結合行動裝置來擴大傳播效果。例如Adidas的The highest goal活動,在東京距地面200米的上空搭設互動投影,球迷們可以透過智慧型手機傳球給日本球員,他會在接球後射門,這樣的互動過程隨即在社群上迅速渲染。另外需要特別指出這次的QR code應用也很普遍,尤其在拉丁美洲和東南亞等國家。

7. 側錄式的廣告 (The Candid Camera Commercial.):在不同參賽類別中都可以看到類似的作法,意即在特殊事件或活動時側錄影片,而後成為廣告或病毒影片素材。因為現在的消費者對行銷手法更為敏銳,所以運用真人實境的素材做廣告,是否更具影響力與說服力?檢視今年的多件得獎作品後,這答案顯然是Yes!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s