推薦閱讀:如何從社群和搜尋來預測電影票房?

ID-100110373(Michal Marcol)

@Image courtesy of Michal Marcol / FreeDigitalPhotos.net
By 實習生 薛世如

以往,電影票房只能在電影上映後,藉由統計觀看人次來得到準確數據。但是,隨著Facebook使用人數的穩定發展與Google搜尋引擎的普遍使用,電影票房可以在上映前就透過分析Facebook電影粉絲團與Google關鍵字搜尋的相關數據做出更精準的預測。

The Desktop Marketing Blog運用CitizenNet分析Facebook使用者在電影粉絲團的活動行為得出以下結論:電影票房與Facebook上的粉絲團人數、相關文章閱讀次數及文章分享次數呈現正向關係,且與取消訂閱人數呈反向關係。也就是說,當該電影粉絲團擁有較多的訂閱與關注人數時,該電影的票房也會較高。而且,和該電影的相關貼文擁有較多的閱讀人數與分享次數時,會因為曝光度增加,達到宣傳效應,讓電影票房有較好的表現。但是當電影粉絲團的取消訂閱人數增加時,電影票房也會隨之下降。綜合以上指標並加以分析統計,就可以從社群媒體的使用者行為預測電影票房的結果。

另一項由Google Whitepaper提供的資料指出:電影名稱在Google搜尋引擎上被搜尋的次數愈多票房也會愈高,兩者間也是呈現正相關。但是,Google關鍵字搜尋次數與電影票房的正相關關係只存在於電影上映後一星期內,一星期後關鍵字搜尋與票房間的關係不一定會呈現正相關。其中原因在於:使用者用電影名稱進行關鍵字搜尋可能是為了回顧電影的情節,或搜尋其他人對該電影的評價,上述的動機並不會增加電影票房,但卻會增加關鍵字搜尋的次數。

利用Facebook粉絲團與Google關鍵字搜尋來預測票房,兩者在熱門電影的準確度都高於小眾電影。因為預測準確度會隨著數據量多寡而有所不同,熱門電影的目標對象較廣,能蒐集到的數據相對較多;小眾電影大多有特定的目標對象,蒐集到的資料量有限,準確率較低。

資料來源:An in-depth look at how marketing on Facebook correlates with Domestic Box Office Returns; Quantifying Movie Magic with Google Search

2 thoughts on “推薦閱讀:如何從社群和搜尋來預測電影票房?

    • 嗯!的確不會是精準,
      而是相對於全然不知或事後確認時,較有接近事實的可能性!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s