推薦閱讀:在南非,行動支付超乎想像

圖片來源:http://www.africatelecomit.com/
By 實習生 陳翊恬

非洲是推動行動支付(mobile payment)最快速的地方,據Gartner最近研究指出,非洲的行動支付交易將維持高度成長,預測於2016年達1600億美元。在全世界使用頻率最高的國家中,非洲就占了75%,其中又以肯亞的用戶最多。非洲當地的銀行普及率不高,又因基礎建設不足,所以有能力負擔家用電話的人也不多;相較之下,手機行動網絡是更便宜且快速的選擇,同時滿足他們在財務、娛樂、報紙等方面的需求。

在非洲80%的成人沒有銀行帳戶,加上銀行離住家很遠,行動支付的崛起正好補足他們生活的不便。肯亞有超過120萬人使用行動銀行(mobile banking)系統,透過手機在電信帳戶存錢累積利息;他們也會藉由這個服務借用現金應急,只需多付一筆小額費用,但利息絕對比街上的出借人還低。

在索馬利蘭現金和信用卡幾乎消失不見,只要透過點擊手機就能買到所有需要的用品,舉凡買水果、奶茶、擦皮鞋等,日常交易變得數位化且快速,買賣雙方都能接受用手機付款,甚至是路邊的小販也樂意透過手機交易。透過Zaad的服務,在文盲比例相當高的非洲大陸,就算不識字的人也能學會如何操作,公司也會藉由Zaad發放薪水,方便出外工作的居民,儘快把薪水寄回家鄉。

行動支付無疑是未來趨勢,非洲更是早一步領先全球成為最佳代言人。適逢制定基礎建設預算的季節,東非各國政府眼見行動銀行蓬勃發展,紛紛將目光瞄準電信業者,希望用課稅補足預算不足的缺口,而這項政策實施將大大影響其往後的行動市場。

相較於非洲的快速成長,其他國家對於行動貨幣普遍存有疑慮,根據調查消費者最重視的是使用安全性,如何保護用戶的隱私權同時兼顧便利性,才能搶得先機在新市場站穩腳步。

延伸閱讀:Why Kenya is the Next Tech Capital: 2013 Sector Trends Online Social Mobile

參考資料:Charging the mobile, How mobile phones are making cash obsolete in Africa, AfricaCast 2012 – Mobile Money in Africa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s