案例分享:用國旗賣創意

圖片來源:http://www.brandingmagazine.com/
By 實習生 薛世如

超市裡,小女孩在零食區不停拉扯媽媽的裙角,吵著要吃巧克力棒;二、三十歲的工程師在酒櫃前端詳著各類的啤酒,打算一醉解千愁。一根平凡的巧克力棒、一瓶簡單的瓶酒,如何透過行銷小巧思增加國際知名度、提升國家知名度?

加拿大一個與國家同名的啤酒品牌 – Molson Canadian則將鮮豔的冰箱散佈在歐洲各地,吸引路人的目光,進而達成宣傳的效果。

Molson Canadian將放置在歐洲各地的冰箱,用加拿大國旗的紅白基本配色與楓葉當作包裝,許多人都受到好奇心的驅動,想一窺冰箱內究竟放著什麼東西。但是,只有加拿大護照才是打開冰箱的唯一工具,打開冰箱的人可以把裡面的啤酒與附近民眾分享,藉此塑造加拿大人喜好分享的美德。Molson Canadian成功利用民眾的好奇心,加上冰箱在歐洲各地放置的效果,將加拿大同名啤酒品牌推向歐洲市場。

ROM巧克力棒是羅馬尼亞的本土品牌,不僅產品名稱是使用羅馬尼亞的縮寫「ROM」,連產品包裝也是使用羅馬尼亞的國旗。在2012年時,受到國人崇尚美國生活風潮影響,ROM曾經為了提升產品銷量,將包裝改成美國國旗,但卻遭到民眾強烈反抗,也被媒體大篇幅報導,最終改回原本的包裝。

ROM發現:當使用者在Google上搜尋「Romanians are…」時,都會出現stupid和rude等負面詞彙。於是ROM便成立「Romanians are smart」的網頁,鼓勵國人多上網散布國家的正面訊息,利用搜尋引擎優化的概念,讓羅馬尼亞人很聰明的訊息成為Google搜尋的相關建議選項。

如今,ROM利用對市場的敏感度,加上媒體報導的力量,重新告訴世界:Romanians are smart

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s