推薦閱讀:廣告已經不夠了,下一步在哪?

圖片來源:http://georgiaveteran.net/
By 安索帕 Isobar & 實習生 陳翊恬

「創意想法和產品點子放在同一類別裡要怎麼評?」在2013年坎城國際創意節中擔任Mobile類別評審主席,同時也是數位行銷代理商AKQA創意長的Rei Inamoto表示:這個議題之所以會在評審會議中被熱烈討論,代表仍有許多人沒有察覺,今日品牌的競爭對象早已不再受限於原本所在的產業,而代理商的對手更不是只有代理商而已,還包括其他設計產品與服務的公司。

「而且現實是:來自最不可能地方與角度的商業點子所能為你品牌帶來破壞的速度,遠遠超過廣告所能拯救它的速度。」Inamoto同時舉此次坎城參賽作品為例,說明他認為未來廣告的4個趨勢:

從整合到連結 From Integrated to Connected

除了過去奉為圭臬的整合行銷之外,應進一步串連品牌與行銷活動、消費者,例如2012年紅牛平流層計劃(Red Bull Stratos),透過極限運動傳遞品牌核心精神,巧妙連結觀眾引發討論。這裡所謂的連結應該超越表面層次,透過許多行動裝置所提供的機會點,強化品牌與消費者日常生活結合的深度,Nike+ Kinect藉由把客廳變成健身房的概念,讓使用者不管在哪都能享受Nike服務。

從品牌故事到消費者故事 From Brand Story to People Story

傳統在建立品牌故事時,都需要為品牌塑造一個獨特的好題材。觀察近年品牌經營的共通點,如多芬「The Real Beauty Sketches」和Nike「Find Your Greatness」等活動,用「消費者的故事」取代品牌故事,更貼近消費者的真實生活。另一個趨勢是有更多目的導向(purpose-driven)的行銷案例崛起,例如巴西用「Immortal Fans」以傳達器官捐贈的概念,品牌從中所帶出的意義,更超越報表上的數字。

從360度到365天 From 360 to 365

與其透過360度全媒體的應用,增加行銷活動中所應用的媒體數量,倒不如增加與消費者互動的延續性、企圖,以及可能為社會帶來的影響。例如菲律賓電信公司Smart Communications,將數位圖書存入舊SIM卡並發送給需要的學童,出乎意料的簡單創意,不僅為舊產品創造新價值,也成功打開品牌和消費者365天密切連結的管道。

從媒體干擾到企業創新 From Media Disruption To Business Invention

企業往往沒發現核心問題,而藉由用外在媒體力量干擾影響銷售,期待帶動改變。但這只是短暫地隱藏問題,卻非解決病灶。創意與創新是為了一個明顯的問題找出未知的解決方法,或是將一個明確的解決方法應用在一個未知的問題上。企業應該要透過這樣的創新方式,產出新的商業模式為企業解決問題,同時嘉惠消費者,建立更緊密的關係。

資料來源:THE END OF ADVERTISING AS WE KNOW IT—AND WHAT TO DO NOW

———————————————————————————————
安索帕致力成為全球頂尖數位行銷精英的最佳歸所,我們是新品種的挑戰者傳播行銷公司,以數位為核心,創意為引線,技術和媒體為利器。安索帕團隊充滿熱情,透過全球36 個市場的網絡與資源,致力於幫助品牌在今日變化莫測的消費者世界中掌握先機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s