案例分享:除了I See You, 航空業還可以怎麼玩行銷?

圖片來源:http://today.nownews.com/
By 實習生 陳翊恬

長榮航空邀請金城武代言,掀起「I See You」風潮,透過臉書預告及YouTube分享,電視廣告正式露出前也在報紙投放半版廣告,盡在堆疊消費者期待。長榮航空全媒體的操作,因而成為台灣近期熱門的行銷案例。反觀國外航空公司則有一些有趣的互動體驗,為消費者量身打造個別服務。讓我們透過其他案例,思考航空公司還能怎麼玩行銷?

Virgin Atlantic – No ordinary park bench

曼哈頓公園裡,有一張與眾不同的紅色長椅,當民眾坐下休息後,不須坐上飛機也能立即體驗維珍航空頭等艙的服務!英國維珍航空為增加消費者體驗大玩創意,安排五星級美食、近距離的音樂饗宴、隨選電影與戲劇,甚至仿造掃射外星人等劇中橋段,讓消費者在驚喜之餘,體現頂級的空中服務。

KLM – Must See Map

積極經營品牌溝通的荷蘭皇家航空,充分利用和朋友討論旅遊行程的社交力量,讓消費者依照自身需求以及朋友推薦來製作個人專屬行程,並印出精美地圖送到家!消費者使用Must See Map功能,選好目的地後,可邀請社群平台上的朋友給予建議並幫忙規劃景點。如698期凱絡週報專題( 旅遊旺季開戰!25-34歲旅行者行為模式大解析 )所言,69%的受訪者表示當收到朋友邀約最容易興起出國的念頭,而64%的受訪者則會將朋友推薦行程納入自己行程中。KLM透過在社群邀請推薦旅遊行程的功能,更推升消費者的旅遊慾望。

KLM – Mr. Miles Catch Him and Fly

常幻想環遊世界嗎?荷蘭皇家航空為推廣飛行常客計畫,規劃一個網路活動。遊戲非常簡單,消費者每天有一次機會來猜測世上最會旅行的Mr. Miles下一個落腳處,只需要時常關注Twitter帳號活動官網上的線索,就可以精準預測Mr. Miles的動態,還有機會獲得足以環繞世界兩圈的免費里程數!

Air France – Music in the Sky

搭機最常看到天空,看起來沒什麼特別,但法國航空讓一切變得不一樣。法國航空希望能透過音樂讓旅客平靜與放鬆,因此音樂對法航來說一直是非常重要的品牌元素。有鑑於此,法航推出一款音樂應用程式,用戶只需要拿起手機對著天空,就會發現藏在雲端的音樂符號,下載後就可以體驗法國航空獨特的音樂品味。此外,根據每個航班降落地不同,還可以發現世界各地的好音樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s