案例分享:公共議題,行銷行不行?

ID-10070257(David Castillo Dominici)

@Image courtesy of David Castillo Dominici / FreeDigitalPhotos.net
By 實習生 徐彥婷

不只品牌需要創意的行銷手法來取得消費者注意,公部門或非營利組織更需要吸睛來有效宣導訊息。然而,非營利組織較不像企業一樣有著獨特且清晰的品牌形象,因此他們該如何操作行銷活動,才能在每日的資訊洪流中喚起民眾重視?

今天介紹兩則公共議題行銷的案例:澳洲紅十字會的Paperclips卡通動畫搭上澳洲墨爾本地鐵Dumb ways to die的風潮,以詼諧誇張的動畫,吸引民眾注意;而TAC則以恐懼訴求來強調行車安全。究竟怎樣的行銷手法能使民眾更重視公共議題?

Learn First Aid

根據資料統計,澳洲每年有2,000人因工作意外死亡,和64萬人在工作中受傷,許多案例都是因為受傷的第一時間沒有做好急救措施而使傷勢擴大影響生命,更衍伸高達606億元的經濟損失。因此澳洲動畫公司Monkeystack便製作了一個影片提供給澳洲紅十字會,內容是一個倒楣的工人被迴紋針夾住眼睛,全工廠的工人因為使用錯誤的方法救他而發生一連串的意外,影片最終以"What will it take for you to learn first aid?"引發思考作結,鼓勵民眾上紅十字會的網站學習如何做正確的急救。

TAC – Everybody Hurts

美國交通事故委員會(TAC)自1989年拍攝第一支廣告片起,交通事故的死亡人數在1989到2008年間從776人降至303人。2009年TAC擷取過去20年拍攝的廣告片中部分影像,以美國搖滾樂團R.E.M的歌曲” Everybody Hurts”當作背景音樂,彙集成一部20周年的紀念短片,讓民眾再次看到那些怵目驚心的交通事故畫面,警醒自己改變不良的行車習慣。

資料來源:Australian Red Cross Goes for Laughs With an Apocalyptic Paperclip

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s