推薦閱讀:預測科技是貼心,還是該擔心

圖片來源:http://blog.rivalhost.com/
By 實習生 陳翊恬

精準行銷(Target marketing)講求數據分析,當業者掌握愈多資訊,就能提供消費者即時、精確、有效的服務,但也表示消費者行為是可被預測的。何時該出席會議?是否該提前出門以防堵車?這些與個人高度相關的訊息,預測科技都能代勞,活脫脫像科幻電影中的場景!

便民Wifi 反成追蹤利器

倫敦奧運期間,特製的智慧垃圾桶驚豔全球!除了能在垃圾填滿後向清潔部門發送訊息,也可以提供行動裝置Wifi無線網路,外表更兼具電子看板功能。

英國新創公司Renew在倫敦街頭啟動計畫,為智慧垃圾桶裝上探測裝置,當行人透過手機開啟Wifi功能,Renew就能利用追蹤技術收集用戶資料,包含記錄機身號、使用者位置及走路速度,甚至是手機品牌。

圖片來源:http://renewlondon.com/

倫敦當局已對Renew提出停止收集資料的要求,對此Renew執行長說明計畫為初步測試,目前僅可追蹤裝置,無法蒐集民眾個人資料。無獨有偶,凱絡週報推薦閱讀(實體通路的希望-反向展示廳現象)曾提到,實體商店開始利用Wifi追蹤手機用戶,收集消費者停留時間和移動軌跡等資料,引起消費者兩極反應。以上事件引發網路資訊安全問題,適時提醒人們享受智慧型裝置的便利之餘,隱私權也是須要關注的重點。

從追蹤到預測

預測科技可搜尋使用者電子郵件,得知其日常交通模式,找出替代方法,甚至提醒是否有提早動身的必要。Google和Apple等公司,已研發出手機預測科技,如Google Now整合郵件、地圖和社群等,為忙碌的人規劃行程,在使用者提問前就能預測所需資訊。英國維權組織則認為,這些公司透過使用者的網路使用習慣,已知道太多個人資訊。

Renew公司和Google的差異,是使用者同意Google服務條款和隱私權政策,取得使用服務的權利。而Google透過提供上述附加服務的方式,取得廣大用戶資料,作為預測科技的資料庫來源。

分享 = 自我揭露

凡走過必留下痕跡,在社群媒體大行其道的同時,個人行為被更多人檢視。如美國女子拜訪戰爭英雄墓園時,做出喊叫和比中指的動作拍照,上傳到Facebook後引來撻伐聲浪;俄航空姐在Twitter發布對乘客客艙比中指的照片後被解雇。原本單純分享照片的行為,卻因網路散播受到高度關注,影響程度超過使用者自身想像。

對於Edward Snowden揭露美國監控民眾通訊計畫的事件,美國卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)教授提出不同見解,他認為其實不需要監控單位來監督,人們不時就會透過發布訊息,產生自我監督行為,卻不知道那將會帶來什麼後果。使用者常對Facebook隱私權問題感到焦慮,卻沒有想到,事實是我們自願在網路上與大家分享隱私。

資料來源:手機預測科技維權團體憂隱私London trash cans tracking citizens via smartphonesDo we have an instinct for privacy or are we hardwired to share?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s