推薦閱讀:不能不知道的貼圖心理學!

圖片來源:http://www.sherv.net/

「:)」、「^_^」、「Q<=」、「囧興」,你懂這些語言嗎?從PTT的表情符號與ICQ、MSN等電腦即時通訊軟體的表情開始,網路世代的我們已經習慣在輕鬆對話中嵌入更多的圖示,以展現情緒與個人特色。 

行動即時通訊軟體LINE更助長貼圖風潮,使貼圖成為在即時通訊時代不可或缺的語言。LINE今年8月底在「Hello, Friends in Tokyo 2013」全球大會上發布,截至當天,2013年透過LINE所傳送的貼圖數量高達10億個,與去年同期相比成長488%。從今年4月到6月LINE的核心營收來看,其中53%營收來自遊戲,27%來自貼圖,20%來自B2B商業模式。

不過,多數歌頌貼圖經濟的文章都在提點APP業者或品牌主,這是一個不可缺席的領域。但在貼圖的背後,卻鮮少論及使用者的體驗過程。這裡有一則有趣的分享,是來自一位APP開發者Adam Epsteinr記錄自己從排斥貼圖轉變成為愛用者的心路歷程,故事是這樣開始的…

  • 自從LINE帶起風潮,Path, MessageMe, Facebook, Couple等即時通訊應用程式相繼推出貼圖服務後,Adam認為貼圖看起來很廉價也很世俗,甚至認為開發商用貼圖來獲利是一個懶散的方式。他壓根不相信有人下載,卻收到來自創投者對自己所開發的APP提出增加貼紙服務的建議。這下傻眼了,難道設計貼紙就是軟體工程師的未來嗎?但他發現,事實上,購買的人很多。
  • 嘗試使用行動通訊APP後,隨即成為FC Barcelona(巴塞隆拿足球俱樂部)的好友,並獲得專屬的隊員貼圖。於是,Adam發現自己即便不是足球迷,卻開始迷上使用FC Barcelona的貼圖,更進一步下載Real Madrid C.F(皇家馬德里足球俱樂部)的貼圖。

圖片來源:http://assets.hardwarezone.com/

貼圖就是一種語言,用個人化的創意方式和朋友溝通。選擇不同貼圖就是代表使用者的個性,就像次文化的共同語言一樣。而貼圖與APP的共生關係,可分為三種強度:

  1. 當貼圖和使用者的興趣或喜好建立鏈結後,使用者就會因這層關係(依賴貼圖而持續使用該APP。
  2. 當消費者進一步加價購買其他貼圖後,更正向強化使用者的APP黏著度。
  3. 最後,為了要增加自己喜愛、或購買貼圖的使用頻率,使用者更邀請朋友一起加入該APP。

貼圖已改變通訊軟體的遊戲規則

最早在決定使用哪些行動通訊APP時,主要是因為朋友連帶(traction),以及規模(scale)。但是當所有APP的基本功能都一樣時,決策關鍵不再是你有多少朋友使用,而是這些加值服務如何幫APP留住使用者,就像無形的進入門檻一樣,成為APP最有力的武器。

此外,運用貼圖與社群媒體不同的是,在社群媒體上會因為看多了贊助廣告而感到厭煩。但討人喜愛的品牌貼圖卻是另一種增加使用者參與的形式,Adam認為貼圖是第一個品牌的行動原生廣告(mobile native ad),亦認為這可能是品牌主在行動上最有效的廣告機制了。

最後與讀者分享:如何用表情符號說故事?

資料來源:Now I See the Value in Stickers. Do you?TechRitual

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s