推薦閱讀:如何從運動贊助中獲得最大的價值

ID-100132827(Sura Nualpradid)

Image courtesy of Sura Nualpradid / FreeDigitalPhotos.net
By Aegis IMC

近一、兩年來,路跑活動在台灣逐漸發熱中,幾個知名運動品牌也悄悄開設夜間路跑訓練課程,不論是上班族群為舒壓而跑、或是為健康(美)而跑,路跑已經儼然成了一股流行風。伴隨著熱潮的路跑活動,也吸引許多企業、品牌加入,或贊助其他的運動賽事,運用不同的行銷方式來吸引消費者參與,奠定品牌形象、加強消費者忠誠度。 

而品牌若決定贊助一場專業的運動賽事,將會對品牌的消費者、員工、企業等各層面帶來正面的影響力,無形中凝聚了一股自豪感及團隊合作精神,這些價值更會延伸到整個社會、政府和媒體的關係,將會為品牌的投資帶來最大的實質效益。而品牌要如何讓運動贊助這件事情極大化,並帶來預期的效益,整理如下提供幾點注意事項 :

  1. 品牌的長期策略是什麼?
  2. 選擇被國際認可的運動組織,例如:PGA、USTA等單位,他們可以為品牌提供有用且即時的新聞資訊做參考。
  3. 確認運動賽事目的與品牌行銷規劃是一致的。
  4. 撰寫品牌對外的贊助目的時,盡量不要使用"定位"、"促銷"、"宣傳"等字,多使用"獲得"、"成長"、"增加"等字
  5. 試著透過調查報告、研究數據、新聞報導等資料,盡可能找出目標族群的基本資料(人口組成和行為習慣),例如:這些目標族群多久會參與運動賽事?他們的購買習慣?這些有用的資料都可以從你的消費者、市場、產品中獲得。
  6. 妥善運用品牌的投資,以小搏大
  7. 全面動員,業務部或經銷商皆能成為你的好幫手。
  8. 活動前三到四週舉辦造勢活動
  9. 最後,量化以下數據
    • 蒐集到的媒體報導。
    • 預先和事後的贊助行為調查。
    • 透過運動贊助的行為是否與員工、媒體、社群成員、消費者的關係更密切?
    • 實際獲得的回應,例如是否達到預期的成果?業績是否成長?

除了上述的注意事項之外,還有一點需要注意的是,要記得分配足夠的時間給所有人完成這項任務,並且至少預留20%的時間以應付突發狀況。整體來說,運動贊助是一個非常好的機會去幫助品牌達成目標,現在就開始尋找適合品牌的運動賽事,讓品牌獲得最大的效益吧!

———————————————————————————————
IMC 整合行銷部門為客戶提供更多元的品牌傳播服務,包含公關/活動/內容行銷/贊助行銷的創意發想,策略規劃及統籌執行,以擴大客戶的品牌宣傳效益為目標,透過資源整合及規劃,產生整體媒體傳播的綜效。 Innovation is our Core.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s