推薦閱讀:新興穿戴裝置報你知

圖片來源:http://static.dezeen.com

智慧眼鏡、智慧手錶等穿戴裝置可說是目前最受矚目的高科技產品之一。2012年穿戴裝置在中國銷售已達230萬件,近期也推出新的孕期智慧手錶。而Google Glass預計在2014年推出,屆時又會引發市場多大的震撼?而消費者是否會因會捍衛隱私而群起反抗? 

但可以確信的是,在不久後的將來,絕對會大大改變人類的生活方式。因為數據也指出,包括智慧眼鏡、智慧手錶以及追蹤體能指數的裝置等智慧穿戴產品銷量,從2011年的310萬件,到2012年的830萬件,短短一年內成長近168%,更預測將在2017年時達到6,400萬件。以下整理數款穿戴裝置與讀者分享:

Sproutling

對新手爸媽來說,隨時掌握小孩的身體狀態,或許才是他們最關心的事。而現在就有一款專為嬰兒打造的智慧腳環,可在嬰兒睡覺的時候追蹤嬰兒健康情況,透過藍牙與手機上的App連接,減緩新手父母的焦慮。

美國新創公司Sproutling智慧腳環採用白色醫用材料,中間有一顆紅色愛心,內建四個感應器和電池,可監測室內溫度、嬰兒動作與心跳。在App上,父母可以為小孩建立一個健康數據庫,當監測到的數據異常時,Sproutling的App會自動提醒父母。這款智慧腳環即將進入產品測試階段,預計2014年5月問世。

Amulyte

除了嬰兒,長輩的日常生活也是需要更多的關注,因為他們更容易因健康而困擾。Amulyte推出一款類似按鈕的穿戴裝置,內建無線電、Wifi、GPS、與加速器等,可以在緊急時用按鈕通知相關醫療人員。而家庭成員也可以從中擷取屬據,來判斷家中長輩的生活作息。Amulyte專門設計給老人使用,因此操作方式也非常直覺,只要按下按鈕就可以獲得協助。

Whistle寵物穿戴項圈

相中寵物市場愈來愈大,Whistle推出寵物專用的穿戴裝置。產品是一枚金屬圓盤,可依附在寵物項圈上,充電一次可使用 10 天。Whistle通過傳感器監測寵物狗每天的活動,狗主人可以通過顯iPhone了解愛犬的健康狀態。

運動手環

NIKE的Fuelband SE已經推出一陣子,有在慢跑的消費者應該不陌生。透過在配對的APP上設定「每日目標」,隨時自動記錄時間、卡路里、步伐,進而了解自己的體能健康狀況。此外,還可以追蹤睡眠時的心跳,更了解自己的身體。

Adidas miCoach Smart Run watch 運動手錶則比Fuelband多了觸控屏幕,並搭配Android系統。具有即時訓練課表顯示,且免用心替帶偵測心跳,隨時偵測心跳即時顯示,並支援藍牙耳機收聽預先上傳的音樂等,電量最長可以維持14天,但在記錄模式下只能使用4到8小時。

Nissan Nismo Watch 智慧錶

市場上已有三星Galaxy Gear、高通Toq、Pebble、以及蘋果iWatch等智慧錶,這支Nismo智慧錶是專為賽車手打造的裝備,目前不會進入消費市場,它能監測車輛的平均速率、耗油量,也可從心跳、腦波、體溫,了解駕駛的疲勞、情緒以及專心程度。包裝盒將用賽車專用橡膠輪胎製造,呈現產品內外一致的感覺。

寶寶樹 孕期智慧錶

寶寶樹推出的智慧手錶可統計孕婦的體重記錄、胎動計數、宮縮計數等,同時利用類似經期管理工具為女性預測經期的精密算法,來為孕婦預測其體重曲線、寶寶發育狀況(重量、頭圍、胸圍、腰圍等數值)。此外,後續迭代版本中還將出現夫妻聯動的設計,讓準爸爸能通過可穿戴設備的統計數據更了解準媽媽和孩子的身體情況。

智慧假牙

智慧假牙可偵測使用者咀嚼、咳嗽、說話等口腔活動,來記錄呼吸病症患者的咳嗽次數,或節食者吃進多少東西。主要是在假牙中埋入加速感應器,偵測使用者咀嚼、吞嚥、說話、咳嗽等口腔活動,並將資料傳到智慧手機上進行分析。

SONY智慧假髮

SONY日前發表的智慧型假髮目前尚未決定是否讓這項技術商業化,且研究過程仍在進行。智慧假髮有三種原型,其中一種是「簡報假髮」,附有雷射筆,可透過向左拉或向右拉來控制PowerPoint投影片;「導航假髮」運用GPS與震動為使用者指引方向;「感應假髮」則可從人體蒐集體溫與血壓等資訊。

仍有許多穿戴裝置的應用未被涵蓋進來,例如針對職業運動員開發的智慧手錶、或是應用在物流倉儲上。除了假牙和假髮外,也有一些還在試驗中的創新應用;雖然有些難以置信,但難說它們不會在未來成為市面上的商品呢?

穿戴裝置普遍是非常個人導向的商品,因此品牌(或開發者)需要提供更多的個人化經驗,才能獲得消費者青睞。在獲得更多消費者資料外,下一步就是要找出這些資料的價值。不過,目前仍有隱私問題需要一些時間來解決,研究機構Berg Insight表示這必須由供應者和使用者不斷協調,才能找出最佳解決方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s