推薦閱讀:「整合」是成功贊助的關鍵

圖片來源:http://blog.stirstuff.com/
By Aegis IMC

「整合」已是近年行銷的走勢,所謂整合,是將一個品牌或行銷活動,從接觸目標族群開始到相關的主要廣告、媒體露出、消費者活動等,都以相同的主軸來串接。品牌若無使用整合贊助行銷方法,這樣會造成品牌的行銷活動不能形成合力,浪費了寶貴的贊助資源,效果會大打折扣。 

比如奧運會中一些奧運贊助商品牌的基本贊助活動和可口可樂是一樣的,有電視廣告、戶外廣告、接待計劃、展示中心、運動員和運動隊贊助計劃等等,但留給觀眾的印象卻不如可口可樂的印象深刻。這些品牌的錢並沒少花,為什麼效果會這樣?

其實原因很簡單,很多品牌都沒有很好地整合行銷資源。每個項目都有,但是每個項目基本是獨立的,有各自的時間表,各自的目標,彼此的關聯混亂而沒有節奏,所以在執行中也談不上合縱連橫。這樣的活動,雖然也花費企業同樣的精力和經費,但效果卻沒有達到最好。

那「整合」跟「有效贊助」又有甚麼關聯呢?成功且有效的贊助也必須緊扣品牌的行銷理念與整體的行銷主軸,相互的呼應與無縫地承接贊助的相關活動計畫。在要決定贊助任何活動或運動賽事之前,品牌內部不論是行銷人員或是品牌負責人都需先檢視一下:為什麼選這個贊助呢?這個贊助的活動能讓品牌接觸到品牌的消費者嗎?這個贊助活動能帶給自家商品什麼呢?等等。

這時候你應該會問,在決定贊助之前到底該如如何考量?又該如何檢視呢?以下建議在考慮贊助提案決定之前,可用來做為檢視的題目,如果這些的答案是大部分是NO,那他們將可能還需要再重新評估品牌是否適合贊助這項活動了:

  1. 這個贊助的活動或賽事,是否能直接接觸品牌的主要目標市場?
  2. 這個贊助的活動或賽事所回饋/提供的相關媒體宣傳內容,是否適合品牌原本的行銷媒體操作
  3. 這個贊助的活動或賽事現場所進行的活動等,與品牌目前所要推廣的行銷活動等是否相符合?
  4. 這個贊助的活動或賽事為提供/回饋的加值效益,是否有效地擴大我們品牌的行銷/銷售計劃
  5. 這個贊助的活動或賽事結束後,可以擴大品牌族群/市場或是其他效益嗎?
  6. 主辦單位是否願意與品牌攜手,一同來規劃適合品牌及活動的相關的贊助行銷方案、現場活動等配套企劃嗎?
  7. 在贊助的事前與事後都能有相關的詳細規劃與效益評估可參考/檢視嗎?
  8. 這個贊助活動或賽事整體專案,是否對品牌價值有助益?
  9. 品牌需要的是短期式單一的贊助合作還是固定長期的贊助合作呢?

當然,還有其他需要考量的因素,但這些其實是基本檢視問題,能快速地幫助、了解當一個公司/品牌決定是否繼續這贊助活動/賽事。另外,「整合」是對品牌最重要,一個贊助的活動/賽事也必須符合品牌的整體定位和目標,對品牌而言贊助才能有助益而非阻力了!

就如同今年一片瘋路跑的盛況下,所謂人潮帶動錢潮,在品牌眼中看來更是商機無限。不論是企業品牌還是運動商品,個個都想從象徵健康的路跑活動中獲得效益。到底該如何整合創造出最大的經濟效益,如何贊助為品牌帶來最大的商機?

延伸閱讀:瘋運動‧玩行銷

———————————————————————————————
IMC 整合行銷部門為客戶提供更多元的品牌傳播服務,包含公關/活動/內容行銷/贊助行銷的創意發想,策略規劃及統籌執行,以擴大客戶的品牌宣傳效益為目標,透過資源整合及規劃,產生整體媒體傳播的綜效。 Innovation is our Core.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s