推薦閱讀:破紀錄的自拍照!別說你不知道

ellen selfie

圖片來源:https://twitter.com/TheEllenShow

只要你不是住在山洞裡面,你大概已經看過這張照片了。今年觀賞奧斯卡的人數是自2005年來最高的一次,同時,在推特(twitter)上與奧斯卡相關的討論量,創下33億次的曝光:共550萬人發送1,900萬則相關推文(tweets),3,700萬人在推特網站上閱覽這些推文,接近奧斯卡節目的4,300萬總觀賞人數。 

這張自拍打破多少紀錄?

有多少推文能讓推特當機?就是Ellen的這則推文!截至台灣時間3月12日中午12點,它被轉推(retweet)了將近340萬次,也被標籤了將近200萬次,遠超過美國總統Barack Obama連任時擁抱太太所締造的78萬次轉推紀錄。

在推特上,總共有810萬人看過Ellen的自拍照,創下2,600萬次的曝光次(impressions)。此外,共有13,711個網頁嵌入這篇推文,而這些網頁總共曝光700萬次。加總起來,這則推文被瀏覽了3,280萬次。根據華爾街日報的計算,Ellen的自拍照的廣告效益價值應該超過2,000萬美元。

而這張自拍照的幕後功臣-三星也在社群媒體上獲得極大的討論量,創下一分鐘內被提到900次的紀錄。而三星在奧斯卡頒獎典禮直播中的廣告「Amazing Things Happen」系列影片播出後約3天,此系列廣告在社群媒體被觀看或被提到的真次數約22.3萬次。

三星做了些什麼?

三星是奧斯卡典禮主要的長期贊助商之一,自2009年起他們已經贊助了2,400萬美元左右的資金,此外華爾街日報報導,三星也為這場盛典支付1,800萬美元的廣告費用。

事前規劃

三星與在ABC電視台合作初,即表明希望能在典禮中露出手機。而在典禮前,三星也教主持人Ellen如何使用自拍功能。此外,三星另外與Ellen達成協議是:每轉推一次推文,三星就會捐1美元給Ellen指定的慈善機構,也同意在Ellen脫口秀節目上贈送現場觀眾每人一支手機。

典禮當天操作

三星與ABC電視台合力贊助10張在休息室(Green room)的名人自拍,透過@TheAcademy帳號在Twitter的Amplify廣告平台讓這些名人自拍能夠廣泛流傳。他們使用Twitter Mirror – 一種貼在牆上的特製自拍平板電腦讓名人們能夠隨意自拍,並即時傳送上 Twitter,Twitter Mirror已經被廣泛運用在 Grammys, Emmys 及 VMAs等典禮上。

“We crashed and broke Twitter, we have made history.” 主持人Ellen不但在典禮上鼓勵大家轉推,也在打破紀錄的那一刻大聲公布這項成就。主辦單位也開玩笑地道歉了!

ourbad

典禮後延續

典禮隔天,Ellen在脫口秀上不但邀請幾位奧斯卡獎得主,同時也分送現場觀眾每人一支三星手機。此外,Ellen也公布接受三星捐款的慈善團體。

charity

其他話題

自拍照傳出後網路上出現了許多模擬奧斯卡自拍的圖片,主辦單位及三星等廠商當然也不遺餘力的轉推這些創意。此外,這張經典自拍照的種種都成為話題焦點,例如:被擋住的藝人Liza Minnelli。

Wow Them Hard!

意外的驚喜常能造成意想不到的效果!從這次三星在奧斯卡上的操作,分享以下觀察與建議:

  1. 確認你的內容及格式都非常容易在社交媒體上被看到並傳播,照片及影片可能是最好的形式。
  2. 提升被傳播的機會,在社交媒體上購買能見度是其中最快的做法之一。
  3. 盡量利用網友的創意來增添新意,以創造第二波擴散。
  4. 在宣傳內加入慈善元素可提升參與意願與降低批評風險。

最後一個小註解,Ellen的自拍照版權其實屬於Bradley Cooper,因為照片版權通常都屬於按下相機按鈕的那個人。

資料來源:The Sydney Morning Herald, The Huffington Postmashable, The Wire, Pando Daily, CNN, Twitter Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s