推薦閱讀:2014世足賽打破多項歷史紀錄

圖片來源:http://www.onsecrethunt.com
By 實習生 Tina Wang

由於科技進步,各種裝置、設備的快速發展下,促使消費者有更多機會接觸並參與今年的世足賽。雖然美國人不如其他地區一樣迷世足,但他們對足球的興趣確實愈來愈高。報導指出,在2006年的世足賽中,大約有4,800萬的粉絲人數,然而,本次世足賽卻在一個禮拜內(6/12~6/20)累積近7,000萬的美國粉絲,加入參與討論、追蹤有關世足賽的相關賽事資訊。另一則報導也說,美國人在世界盃8強賽之前的各場賽事,觀看ESPN即時串流播放賽事時數,合計達3,000萬個小時,已超過以往所有串流觀看運動比賽的時數記錄。

以下提供幾項參考因素探討上述所產生的現象。

推特(Twitter)提升各地對賽事的互動與即時性

根據Tweets發送狀態的數據分析,與2012年夏季奧運,16天內大約有1.5億則Tweets被傳送相比,自世足賽開始僅僅兩周的時間,已產生將近3億筆與世足有關的Tweets。另一方面,報導指出,在6月28日智利對巴西的比賽中,Tweets發送的則數已高達1,640萬則,其中,在智利隊隊員岡薩洛・哈拉(Gonzalo Jara)在比賽最後罰球失敗的那一瞬間,1分鐘約有38.9萬Tweets產生,已超越超級盃1分鐘約有38.2萬筆的紀錄,這是目前世足賽期間,討論量最高的一場賽事。

臉書是另一個關切賽事的管道

開賽僅一周的時間,在臉書討論有關世足賽的人數已超過討論今年上半年大型活動與賽事的所有參與者,包含奧斯卡、超級盃以及冬季奧運等。

以下為相關的數據資料:

  • 世足賽 (6/12~6/30):約2.2億用戶產生和超過10億則互動訊息(包括貼文、評論以及按讚人數)
  • 超級盃 (二月):5,000萬參與人數和1.85億則互動訊息(包括貼文、評論以及按讚人數)
  • 冬季奧運 (2/6~2/23):4,500萬參與人數和1.2億則互動訊息(包括貼文、評論以及按讚人數)
  • 第86屆奧斯卡金像獎 (3/2):1,130萬參與人數和2,540萬則互動訊息(包括貼文、評論以及按讚人數)

世足賽打破美國歷年電視收視率紀錄

報導指出,雖然有許多人會透過各種行動裝置觀看今年的世足賽,但電視仍是眾多消費者主要選擇的收看方式。比賽至今,根據英國電視收視率統計,英國對烏克蘭的賽事有高達2,000萬人的觀眾(為目前獲得最多觀眾的電視節目),亦即71%的當地人透過電視觀看該場比賽。由於此驚人的觀看數字,使得轉播電視台預估今年世足賽在7月13日的最後一場比賽,觀眾可能會高於2010年世界盃決賽約9億的收看人數。

除了電視之外,線上串流服務也是即時觀看世足賽的管道之一。雲端服務供應商Akamai每周流量報導指出,使用網路串流服務觀看世足的前三名地區,分別為北美洲(4.3Tbps)、中西歐洲地區(3.1Tbps),和南美洲地區(3.0Tbps),甚至平均每天會有近3.6Tbps的流量。根據了解,1Tbps的傳送速度,相當於每秒可下載500部高畫質電影,可想而知因世足產生的網路流量有多驚人!!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s