推薦閱讀:可口可樂玩翻空瓶回收

許多企業都在強調社會企業行銷的概念(CSR),期望得以透過企業的努力與貢獻,使消費者、企業和整個社會都可以得到「三贏」。去年,可口可樂在公司第九期的永續報告書中,提到其在2012年的水資源管理方面的實行成果,例如運用新的製造技術,使可口可樂在過去五年減少14.6%的企業用水,以及在製造階段達成百分之百的廢水回收等。 

有別有往階段性目標的合作模式,去年七月可口可樂和世界自然基金會(WWF)攜手進行水資源永續管理,並提倡在2020年,能夠達成以下兩項主要方針:超過100個國家能落實水資源再利用,且地球上寶特瓶和罐裝飲料的回收率可達75%。因此,從2013年下半年到今年,可以發現可口可樂推出數個提倡回收空瓶的案例,以下與讀者分享。

Coca-Cola 2nd Lives

圖片來源:http://cdn7.feeldesain.com/

可口可樂率先在越南推出一組16個套件的創意瓶蓋,讓消費者可重複利用塑膠空瓶,讓它們獲得第二次生命。這些創意瓶蓋可將空瓶變身為削鉛筆機、水槍、幼兒玩具、調味瓶…等。這個創意是來自於,代理商發現在亞洲地區,傳統上來說消費者不太喜歡丟棄東西,往往會為箱子、盒子找到其他用途。因此,才有這一個巧妙的連結,成功地將品牌與當地文化習慣結合。在今年下半年,也會在泰國和印尼推出該創意瓶蓋。

Happiness Arcade

圖片來源:http://www.digibuzzme.com/

孟加拉首都達卡市有嚴重的垃圾回收問題,可口可樂為了喚醒民眾的關注,與當地廣告公司發起「快樂街頭遊戲機 (Happiness Arcade)」的活動。在該城市6個垃圾問題嚴重的地區,放置一台乒乓球對打的遊戲機,想玩遊戲機的民眾不需要投入硬幣,而是投入一個廢棄的可樂空瓶。在遊戲結束時,螢幕上會顯示「請關懷我們的環境」(Remember to take care of our environment)的標語。藉由這項活動,可口可樂總共收集了上千個寶特瓶,希望能創造一個有趣的垃圾回收方式。

Coca-cola + 3D Systems = Ekocycle Cube

圖片來源:http://www.whim.fr/

3D Systems公司的創意長(Chief Creative Officer),同時也是知名饒舌歌手Will.i.am與可口可樂合作開發3D列印機 – Ekocycle Cube,是一台可在家中自行列印手機殼、杯子與手環等的3D列印機。特別的是,3D列印的原料有25%是來自可回收的塑膠空瓶。Will.i.am 和可口可樂希望能經由ekocycle 除了提倡資源回收的概念外,也希望能開放消費者自己的創造力並體驗超簡單且酷炫的3D列印的過程。有興趣的民眾可在今年下半年以1,199美元購入喔!

由上述的三個例子,我們可以發現可口可樂在近期為了得以快速達成其與WWF的合作目標所做的各項努力。我們也更期待可口可樂會推出更多新奇、且令人驚豔的概念。

資料來源:Coca-Cola 2nd LivesCoca-Cola’s Arcade Game Runs On Recycled Bottles Instead Of QuartersWill.i.am aims to shake up 3D printing with Coca-Cola branded Ekocycle Cube

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s