推薦閱讀:App佔據你我的Mobile Life

圖片來源:http://matchbin-assets.s3.amazonaws.com/
By 實習生 Tina Wang

智慧型手機的發展愈趨於成熟,除了通訊功能外,更有許多便民的行動應用程式(App)。根據創市際市場顧問公司針對台灣地區 12 歲以上網友進行隨機抽樣(有效樣本為3,283人),總和近三年有關「智慧型手機篇」的問卷調查,得知台灣地區智慧型手機的普及率,由2012年48.1%已提高至86.9%,換言之,台灣已普遍存在「人手一機」的狀況。想知道智慧型手機使用者都在手機上做些什麼嗎?接下來,本篇文章針對消費者使用手機內App的行為與習慣做進一步說明。

App 佔據我們使用手機大部分的時間

根據Flurry公司在今年7月統計報告指出,美國智慧型手機用戶在使用智慧型手機時,86%的時間會偏好使用App。若以使用時間長短相比,他們每天使用智慧型手機的平均時間為2個小時又42分鐘,其中,有2個小時又19分鐘的時間是使用App,其他時間則是在瀏覽行動網頁。而且在手機上使用App的時間佔智慧手機總使用時間的比例也逐年成長。

手機用途超「娛樂」

在使用類型方面,根據comScore在2014年5月的研究報告,指出消費者偏好使用智慧型手機內與娛樂相關的App。其中,前5名最常使用的App類型分別為:廣播(96%)、相片(96%)、地圖(90%)、即時通訊(90%)以及遊戲(86%)。相反地,與工作和建立社群相關的事情上,消費者偏好使用桌機(Desktop)。

另外,創市際市場顧問公司針對2,338位台灣網友進行有關「近一個月內最常使用的智慧型手機App類型」的研究,同樣發現台灣網友在一個月內較常使用的App類型主要在「社交/即時通訊類」(57.3%),其次則為「遊戲類」(46.%)和「相機/攝影/照片影片類」(44.4%)。對照上述兩個研究不難發現,台灣人與美國人偏好在手機上使用「娛樂性質」的App。

 

我們都知道,使用App時,是有強烈的目的導向。根據報導,從2013年第3季到今年第2季,全球行動廣告成本花費已成長58.1%,因此,當行銷人員選擇在這些App中投放廣告時,或許可以思考這類的行動廣告是否能達到所預期的媒體效益?若這些廣告反而造成消費者的反感,那豈不是得不償失呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s