專題報告:2016春節期間收視分析

圖片1.jpg

作者:江美玲

前言

  • 根據經濟部在年前做的一項網路大數據調查,在今年農曆春節九天連假,「網友春節最想做的十件事」中,看電視春節特別節目排名第五,是和親朋好友吃完團圓飯後熱門活動之一。然而今年小年夜發生台南大地震,沖淡了年節歡愉氣氛,也連帶影響了國人春節觀看電視的重點和行為。
  • 如同往年慣例,凱絡週報專題報告將分析春節期間的收視率,並針對過去三年春節期間與平時收視狀況進行比較,說明收視時段、族群之差異,且比較無線四台除夕特別節目收視情況。
  • 為減少因頻道監播資料變動而造成的誤差,本報告以2016年有提供監播資料之有線及無線頻道為群組後進行歷年比較,並定義此篇專題中每年農曆春節期間和過年前的區間:
    • 農曆春節期間:除夕~初五 (共6天)
    • 過年前:除夕前30天

圖片2.jpg

2016年春節收視率小幅上升

  • 2015年春節期間平均收視10.2,創下歷年新低紀錄。由於電視收視率持續下滑,加上今年春節期間桃園機場入出境旅客人數創下106萬的新高紀錄,原本預期2016年春節收視率將續創新低。但小年夜一場大地震意外聚焦,使得2016年春節前及春節期間的收視率均呈現小幅上升,分別為9.99及10.68。
  • 今年春節期間收視亦高於平日收視,過年期間收視率比過年前高出6.9%,上升幅度與去年相近

圖片3.jpg

除夕收視為近三年新高

  • 從除夕到初五的收視表現來看,今年春節期間收視率表現均高於去年,尤其除夕整體收視達12.52,為近三年新高。
  • 總體來看,今年春節期間仍維持微笑曲線的趨勢:除夕、初一收視最高,初二、初三受回娘家影響收視下降,初四、初五再回升)。比較特別的是,雖然今年春節出國旅遊人數創新高,但國內旅遊人數卻不如往年,出門走春的人數減少,使得今年初三至初五的收視率曲線,雖如去年一樣呈現逐日上升趨勢,卻較為平緩,顯示今年觀眾收視情況穩定,天氣、年節活動等因素影響較小。

圖片4.jpg

過年前後PT時段收視差異增加

  • 從過去分析來看,觀眾在過年期間作息改變,會有收視時間延長、下午及深夜時段收視增加及PT時段(19:00-22:00)收視減少等三大收視行為改變。從今年的收視結果分析來看,觀眾在年節前後的收視行為仍大致維持相同的情況。
  • 比較特別的是在PT時段,今年春節前收視明顯受到大地震影響而有所增加,尤其PT時段正是晚間新聞時間,觀眾關注度更高。進入春節期間後,新聞台在春節期間收視率比過去三年高,但整體PT時段收視仍低於2015年。顯示觀眾在春節期間收視行為聚焦特定類型頻道,單純休閒看電視的行為將愈來愈少。

圖片5.jpg

年輕族群及家庭主婦回籠

  • 從各收視族群於平日與春節期間收視差距表現來看:
  • 今年受到大地震影響,以及國內出遊人數減少,觀眾回到電視前收看的比例均高於過年前。年輕族群今年增加幅度較以往更高,而原本在過年期間都會減少收視的家庭主婦(55+F)也有小幅增加。
  • 以區域來看:北中南三區域過年前後收視率上升幅度與去年相近。北部過年期間收視率與去年相同,但中南部地區過年期間收視率均比去年高。

圖片6圖片7

新聞頻道維持平盤,電影及日本頻道最受歡迎

  • 比較過去三年各類型頻道在過年前及過年期間的收視差異,可以發現:
  • 今年電影頻道及日本頻道仍然是過年期間最受到觀眾青睞的類型,收視率都達到雙倍成長。另外以往新聞台收視率在過年期間都會明顯下滑,但今年因大地震消息持續受到關注,新聞台收視維持平盤。
  • 無線台以往是春節期間收視大戶,但今年首度出現收視率反轉訊號值得注意;戲劇頻道在過年期間收視率則明顯偏低,從過去三年來看有每況愈下之勢。

圖片8.jpg

今年除夕特別節目收視特別冷

  • 今年除夕收視為三年來新高,卻不代表除夕特別節目收視也創新高。除夕特別節目向來是無線四台年度重點,但了無新意的內容使觀眾期待愈來愈少,加上觀眾焦點轉移至震災,今年特別節目收視率大幅下滑,台視及民視大手筆製作的特別節目分別只得到2.21及2.82的平均收視,均比去年下滑30%左右。華視前兩年均播出懷舊明星特輯,今年則乘勢搭上原時段的天王豬哥秀,收視率上升至1.45。
  • 從除夕特別節目的內容可看出電視台的重視程度,台視及民視每年均重金禮聘知名主持人並規劃節目,收視率在無線四台中領先。華視今年以錄製小型特別節目,再搭上原時段的天王豬哥秀也得到不錯的成績。中視卻是剪輯以往綜藝節目片段播出,並未特別規劃春節節目內容,收視率自然慘淡。

圖片9

「我的少女時代」成為除夕節目收視黑馬

  • 2016年除夕國片再度上演「總舖師」傳奇,熱賣國片「我的少女時代」以總收視4.03排名除夕節目第二名,與「民視第一發發發」僅差0.02的微幅差距。在15-44歲族群中則以4.67的高收視壓倒群雄,成為繼2014年「總舖師」稱霸除夕收視後,國片掰倒除夕節目的第二例。
  • 除了國片成為黑馬外,衛視電影台首播的「復仇者聯盟2奧創紀元」也開出1.35的亮眼成績,創下西片在除夕晚間收視的最高成績 。

e59c96e7898710-2-e1557300529476.jpg

民視一枝獨秀稱霸除夕晚間時段

  • 從除夕晚間19:00-25:00每30分鐘收視變化來看,21:00前民視收視率最高,與台視間的差異逐漸拉大,最高收視落在20:00-20:30間,收視率為4.44。在21:00後則由「我的少女時代」稱霸,最高收視達4.55。
  • 台視「超級紅白藝能大賞」收視率相對穩定,在24:00前一直維持在2以上;華視則在「天王豬哥秀」的時段表現亮眼並超越台視,其他時段相對低迷。

圖片11.jpg

結論

  • 綜觀2016年春節期間收視:
    • 2016年春節期間收視較去年高:過年期間整體收視狀況較平日高出許多,來自於白天時段與深夜時段的成長,而主要收視時段(1900-2200)較平日下滑。
    • 除夕收視為近三年新高:從春節期間每日收視表現來看,以除夕當天收視表現最好,但無線四台的除夕特別節目收視卻大幅下降,與節目無新意、地震新聞等皆為影響因素。
    • 初三後收視較往年穩定:除夕到初五的收視表現則仍維持微笑曲線:除夕、初一收視最高,初二受回娘家影響收視下降,初三、初五再逐日回升。但今年受到大地震影響,民眾國內出遊明顯減少,使初三後的收視率表現較往年穩定。
    • 國片再度成為除夕收視黑馬:各節目類型收視方面,日本台及電影台(國片/洋片)成長幅度最高,國片也再次成為除夕晚間節目收視黑馬;另外新聞台收視率也因大地震新聞而有顯著增加。無線台則首次出現反轉訊號,過年期間整體收視比過年前低,值得注意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s