案例分享 :負負得正 反向操作也能大加分!!!

01

圖片來源:https://youtu.be/COCC_ZOxm6I、https://youtu.be/LFFYpYAx0zA

By:IMC

鳳梨酥沒有鳳梨,花生油裡沒花生……

前幾年台灣爆發一連串食材與內容物相左的新聞,引發民眾撻伐。而各家品牌大廠也陷入了人人自危的窘境。在這種草木皆兵的情況下,或許可以學學日本泡麵大廠「日清」,在推出新的速食麵產品時,以誠實又幽默的手法來推薦自家的新產品,既建立品牌形象也成功造成討論度。

 

  1. 真假Pasta,誰說了算?

泡麵大廠日清推出杯麵史上第一款義大利麵,為了要得到「專業人士」的認可,他們專程飛到義大利麵的發源地「Gragnano」(格拉尼亞諾),讓當地人試吃這款泡麵,並評斷它算不算是義大利麵!

廣告中的日清木偶大廚把泡麵端給157位義大利人試吃,隨後詢問「你覺得這是義大利麵嗎?」得到的答案卻是……

02.jpg

有86%受訪者認為新品不是Pasta,只有14%贊成是Pasta,大部分義大利人試吃後,都有不少意見,還説泡麵不像Pasta,令廣告中的日清木偶大廚非常失落。

日清義大利麵口味泡麵利用消費者的經驗,以反向幽默的方式貼近消費者的生活,促進訊息自動發散,用義大利麵故鄉和世界各地消費者的體驗評論文「It’s not Pasta!」來引發大家都去嘗試一下新口味,打著非正統義大利麵卻讓大家都覺得好吃的噱頭,又有可愛的木偶大廚賣萌加持,替新產品殺出一條血路外,更進一步為品牌創造話題。

 

  1. 美景、美照,保留你的美好回憶?

而另一個顛覆大家想像的宣傳案例是菲律賓的國家品牌廣告「photo fails」,有千島之國稱號的菲律賓,擁有清澈海水、五顏六色的珊瑚和魚群等得天獨厚的美景,對渴望優閒渡假的觀光客具有天然誘因。

近年無煙囪工業風行,全世界都競相分食觀光業大餅,積極推出景點美照或知名藝人來吸引觀光客,但菲律賓國家旅遊局卻反其道而行,利用公關活動來募集在菲律賓沒照好的NG照片,創造出與眾不同的擴散效果。

04

菲律賓每年都湧入大批觀光客,菲律賓國家旅遊局向這些曾經造訪過的遊客募集他們在菲律賓拍下的「失敗照片」,再從這些令人發噱的照片中選出最失敗者,並招待一次免費的菲律賓旅遊。

這項活動在FB、IG、Twitter引發熱烈迴響,除了成功喚起老遊客在菲律賓的美好記憶,也藉著旅遊照片的散播,讓更多還在駐足觀望的消費者把菲律賓放入旅遊清單中!

05

賓每年都湧入大批觀光客,菲律賓國家旅遊局向這些曾經造訪過的遊客募集他們在菲律賓拍下的「失敗照片」,再從這些令人發噱的照片中選出最失敗者,並招待一次免費的菲律賓旅遊。

這項活動在FB、IG、Twitter引發熱烈迴響,除了成功喚起老遊客在菲律賓的美好記憶,也藉著旅遊照片的散播,讓更多還在駐足觀望的消費者把菲律賓放入旅遊清單中!

兩則品牌活動都翻轉過往大家對行銷手法的想像,「誠實」而幽默地面對消費者的經驗和意見,讓消費者自發性地分享,為品牌創造話題並將其擴散。如此適當地操作「負面評論」不僅不會讓品牌失焦,反而因「真實」而獲得消費者好感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s