專題報告:回顧 2016電視收視的關鍵時刻

Carat_Media_NewsLetter-874R

作者:蔡佳琪、陳文堂

前言

  • 網路世界普及,面對多螢時代,透過平板行動手機,每個人自成個體收視戶,加上多元收視平台轉播影響,定時定點電視收視行為不再,演變成電視收視下滑,但,你真的沒在看電視了嗎?
  • 本期凱絡週報針對2016年電視收視,整理出最多人坐在電視機前的時間點,以及各類型的熱門頻道節目排行榜。

假期助長開機率 電影、日本台收視表現佳

  • 比對4歲以上全體週收視率Vs節慶連假期間發現,連假在家時間多,開機率增,易推高整體收視;另外注意到了嗎?收視高點還有颱風侵台期間,可知颱風假也是開機率增加的原因;細分各類型頻道收視,假期收視明顯提升的頻道為電影、日本台。
  • 其後再分就頻道/節目類型高收視線及節目點,進一步深入剖析收視注目點。

圖片1.jpg

※資料來源:Nielsen Airanna; TA:4歲以上

2016 年 主要類型節目收視排行 TOP 10

  • 新聞-大選開票及颱風新聞最關注
  • 電影-年節及寒假首播片最吸睛
  • 體育-賽事直播(NBA、職棒及中日對抗)及奧運精華賽事報導最熱門
  • 特別節目-三金典禮及跨年節目參與高
  • 綜藝-藝人表演及群眾互動、歌唱節目休閒娛樂效果好
  • 戲劇-週間台味是最愛、週末國語偶像劇最潮

圖片2.jpg

※資料來源:Nielsen Airanna; TA:4歲以上

新聞類型民生攸關新聞注目高,話題事件收視抬頭

  • 全民關注的議題造就新聞類型頻道收視高點,如國家政策、天然災害、社會重大事件及國際新聞等。
  • 2016年度國人最關心新聞話題為總統大選,其次為悠關民生的颱風動態突發社會事件引起輿情關心及討論。

圖片3.jpg

體育類型關心棒、籃球賽事,爭冠成敗與台灣參賽最在乎

  • 觀察體育頻道的收視表現,可看出台灣民眾較在乎總冠軍賽事或是有台灣參賽的國際棒、籃球賽事,關鍵賽事前或比賽出現戲劇性變化時,新聞台報導和社群媒體上的即時討論往往可幫電視招來更多觀眾。
  • 國人重即時直播觀看,週末收視大於週間,NBACPBL中職、MLB三個常態賽事收視佳!

圖片4

電影類型農曆年節/暑假電影收視高峰,連假無聊就是看電影

  • 寒暑假電影頻道多推出首播新片,高票房及話題電影是觀視最大助力,收視聚焦強。
  • 連假帶動電影頻道收視成長最多,推估在家休閒時間多,開機率提升。圖片5.jpg

特別節目三金典禮/跨年節目,知名藝人、表演吸睛

  • 金鐘/金馬/金曲三金頒獎典禮是視、影、音三大盛事,典禮前中後期話題不斷!
  • 三金典禮中的藝人表演和第一手得獎訊息吸引觀眾打開電視,近年各典禮紛紛和直播平台合作,透過網路、行動裝置,海外觀眾也能共襄盛舉,擴大收視族群,媒體效益更好。
  • 跨年/春節連假 連假除了出遊外,也有不少人選擇在家看電視,跨年倒數看煙火,農曆年節圍爐吃年菜配電視,避開人潮又能創造闔家歡聚的熱鬧氣氛。

戲劇類型強檔連續劇話題十足! 偶像劇戀人虐心不敗~

圖片6.jpg

  • 週間八點本土劇 誇張時事戲碼掀話題
    • 閩南語連續劇,劇情on檔更新快,結合時事梗效果傳播強,誇張劇情造就收視討論度,另類行銷話題不斷。
  • 高收視話題陸劇帶動收視人口
    • 唯一入榜的陸劇芉月傳,中國2015年收視冠軍,自選角、開拍、至播出,話題炒作近一年,台灣延遲陸近半年播出,仍有不錯人氣。
  • 台灣偶像劇 男女情愛糾葛 上班族療癒指數高
    • 上班、校園情境引共鳴,男主角戲弄女主角、男耍酷女悲微、小三使壞掀高潮等經典梗不滅,觀眾入戲深,最後有情人終成眷屬。
    • 穿越時空相戀題材依舊夯,情歸何處費猜疑,劇情討論度高。 

綜藝類型經典綜藝節目當道,綜藝玩很大一枝獨秀

圖片7.jpg圖片8.jpg

  • 回顧2016綜藝節目TOP10,分為二大類型,最多是音樂娛樂節目:台灣那麼旺(明日之星改版)、超級紅人榜、超級夜總會、三星報囍(現節目為王牌雙響炮)、萬秀豬王(中視重播節目)、天王豬哥秀(華視2016/5/29播畢,目前重播中),二是娛樂競賽節目:綜藝大集合及綜藝玩很大。
  • 以上節目共同特點,皆是在地本土製作,節目主持人經驗豐富,其中「綜藝玩很大」不僅電視收視亮眼,也因應媒體環境轉變,善用節目內容在社群與粉絲互動(Facebook粉絲數約133萬),深獲年輕族群的好感,不僅培養出一群死忠鐵粉,也舉辦實體活動或開發週邊商品,在不景氣中殺出一條生路。

結語

由2016年電視收視表現歸納出幾個關鍵時刻:

圖片9.jpg

  • 台灣電視收視率表現較好的時刻主要圍繞「話題事件」,事件又分為可預測和不可預測。年度賽事、慶典、選舉和八點檔等可預測事件都有其週期性,品牌選擇的標準主要取決於媒採成本和產品適合度。可預測事件的不可預測性愈高,效益就愈高,結果難料的運動賽事就屬此類。
  • 新聞熱點中的政策轉彎、颱風、重大災害等都是不可預測事件,要能成功利用,除了媒採成本和產品適合度外,更考驗品牌應變速度,尤以數位傳播環境的彈性空間最大,較能因應改變。
  • 在做全年度預算規劃時,品牌在可預測事件上可策動議題、借力使力;在不可預測事件上可預先模擬,以抓準機會創造奇襲效果。

 

圖片/資料來源:

Nownews

中央社

聯合新聞網

AICHE

蘋果日報

自由時報

聯合新聞網

三立頻道

芉月傳官微

綜藝大集合blog

綜藝玩很大fb

Fanily娛樂誌

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s