專題報告:你#世大運了嗎?轉播收視及賽期口碑觀察

e59c96e789871-32.jpg

作者:王純玉、江美玲

前言

  • 為期12天的世界大學運動會在8月30日舉行閉幕式,緊接在閉幕隔日(8/31)下午舉行世運英雄大遊行,從總統府前凱達格蘭大道出發,最後抵達北市府前廣場,讓民眾近距離為台灣選手喝采。世大運選手表現亮眼,帶動國人對賽事的關注,一波波的活動延續國人對世大運的熱情,不僅反映在電視收視,網路上的搜尋量、討論量也大幅成長。
  • 繼907期凱絡週報專題「#世大運了嗎?開幕式前口碑觀察」後,本期專題將觀察電視轉播收視及比賽期間的網路口碑。

圖片2.png

  • 世大運開幕典禮由華視負責轉播,除了主頻外,緯來體育及華視新聞資訊台也同時配合直播,三台總收視率達3.97,開幕典禮收視表現意外亮眼,遠超過2016年里約奧運的開幕總收視1.47。反映出國人對台灣第一次舉辦的大型運動賽事充滿期待。
  • 在熱烈氣氛中閉幕的台北世大運,閉幕典禮的總收視高達4.94,比起開幕典禮總收視又高出許多。

世大運開幕式收視高點落在柯P致詞

  • 從開幕式的收視波段分析,典禮從晚間七點開始,前20分鐘的選手入場儀式帶起第一波收視,但由於選手入場時間長達一小時以上,加上場外陳抗阻擾導致部份選手未能入場,收視率開始下滑。第一段表演節目「活力島嶼」結合台灣在地特色,收視率逐漸攀升。
  • 收視率最高點落在台北市長柯文哲致詞時間,瞬間最高收視達4.53。而最受好評的陳金峰點燃聖火片段,收視率達3.7。三段表演節目均得到好評,但在「匯聚台北」的表演片段中受到廣告插播影響,導致整體收視率下滑。

圖片3.png

閉幕式感動時刻:各國選手入場,全場歡呼

  • 從閉幕式收視波段來看,從序曲暖場就吸引不少觀眾收看,典禮正式開始後收視率也急速飆升,最高收視5.86落在各國選手入場後的榮耀時刻,也反映出台灣觀眾對這場運動盛事的支持,以及對各國運動員的尊重。而在開幕典禮拿下最高收視的柯P致詞,閉幕式致詞收視達4.25,同樣獲得在場觀眾的熱情支持。
  • 閉幕典禮表演充滿在地文化特色,平均收視均破3以上,「臺北愛你」表演最高收視更達到4.78,是各段表演中收視最高的。

圖片4.png

中韓棒球宿仇戰最吸睛,排球、田徑、羽球各有勝場

  • 所有頻道直播賽事的每日總收視表現來看,比賽初期最牽動觀眾心的還是棒球,尤其是與宿敵韓國隊的對戰,更是世大運期間收視第一名的賽事,總收視達7.34。但由於棒球戰績不佳,四強與冠軍賽中皆無中華隊比賽,觀眾焦點自世大運中期起即轉移至其他比賽項目。包括大勝韓國的籃球中韓之戰,總收視達3.59;排球中日之戰,總收視也有2.70。
  • 從收視表現來看,主要影響觀眾體育收視因素有下列三項:
    • 棒球永遠是台灣觀眾在運動賽事中最主要的精神寄託;
    • 對戰日、韓時,觀眾相對較感興趣;
    • 就算原先較冷門的運動賽事,在台灣選手表現特別優秀時,也會吸引觀眾觀看。

圖片5.png

年長男性是主要觀眾群,年輕女性收視略高於男性

  • 過去研究顯示,體育節目的觀眾男女比約為6:4,透過電視收看的觀眾以男性為主。世大運的收看性別比大致維持相同情況,雖然仍以男性為主,但女性觀眾略增至43%。e59c96e789876-11.png
  • 以年齡層來看,可發現世大運收視比例隨年齡遞增,收視族群以50歲以上男性為主,其次為30-49歲男性。比較特別的是15-29歲年輕女性收視率高於男性,但族群整體收視表現較低,應與年輕族群多使用網路平台有關。

e59c96e789877-10.png

開幕後Google搜尋量急竄,最關心賽程、棒球、直播

  • 從上期專題中可看到網友在Google上的世大運搜尋量在進入8月份後逐漸提高,但8月19日開幕後,更進一步竄升。8月23日單日搜尋量創下整段世大運期間高點,或可反映網友對當天台韓大戰的重視。圖片8.png
  • 由Google提供的參考熱門相關搜尋關鍵字也可看出台灣網友最關注棒球,其次為排球、籃球等運動;除各項運動外,網友也透過Google尋找賽程和線上直播管道,也關注獎牌數。世大運罕見拉抬台灣民眾對觀賽和戰績的熱情。

e59c96e789879-7.png

舉重、體操奪金時刻,網路討論聲量僅次開閉幕

  • 以Opview口碑分析工具觀測世大運8月15日至9月1日的網路討論聲量,發現在開幕式當天的聲量數接近6萬筆,較前一天成長4.6倍,在Google也有2.9倍的成長,是否也說明了多數網友在開幕式後才踏出了解世大運的第一步呢?
  • 23日晚間棒球賽中華隊對上南韓,白天又有女子舉重洪萬庭與《翻滾吧!男孩》李智凱摘金等好成績,Google搜尋量達到高峰可顯示民眾當天高度關注賽事。在網路討論聲量方面,社群口碑監控工具Qsearch的數據也顯示當日僅Facebook上和體操選手李智凱相關的貼文就被分享超過2萬次;而根據Opview,棒球因中華隊接連失誤而輸掉比賽,網友對選手與比賽過程討論不斷,舉重更延續21日郭婞淳創世界紀錄話題,當日總口碑量是比賽期間的次高。

圖片10.png

群情激昂的開幕式,網路討論話題離不開年改

  • 世大運開幕式於19日晚上7點於台北田徑場正式展開,運動員進場時因為陳抗團體在場外干擾,表演時程因此耽誤30分鐘。台灣的家務事順勢乘著這場抗議躍上國外媒體,網路聲量一面倒多指責抗議團體,因此負面情緒的聲量數是正面情緒的2.8倍。當天在網路上最熱門的三篇文章,分別是:台北世大運粉絲專柯文哲粉絲專頁ETNEWS新聞雲報導。

圖片11.png

  • 排除年金改革相關字後,開幕式當天還有哪些討論?由於開、閉幕式首度採用4K直播,由中華電信MOD、凱擘及中嘉有線電視提供開閉幕式4K轉播服務,中華電信在部分縣市的戶外直播,因而帶動網路討論。還有引起女性網友們暴動的荷蘭水球隊,各國男選手的外表、身材漸成為討論焦點。

對閉幕表演的抱怨,不及民族情懷渲染力強大

  • 不同於開幕式有抗議團體助攻,激起民眾討論,閉幕式的網路聲量較開幕式少了近三成,雖然場內仍有零星陳抗、或網友抱怨閉幕表演,但整體口碑顯得和緩多,正面情緒和負面情緒數量接近。8/30-8/31和閉幕相關的熱門話題,除了柯文哲的臉書貼文外,還有網路紅人蔡阿嘎世大運周邊商品抽獎文
  • 社群網路中獲得最熱烈回應的內容多和各國選手花招百出感謝或相挺地主國有關,這些貼文都能得到很高的按讚數和分享數,因此渲染力高、影響面廣。另一個話題焦點是熱心民眾贈送3,000頂國旗假髮。

圖片12.png

另類的世大運明星,熊讚狂刷存在感

  • 世大運期間內,吉祥物「熊讚」在操偶師的表演下意外成為焦點。世大運閉幕式當天,熊讚在粉絲頁寫著「卸下世大運吉祥物的重責後,熊讚我…失業了。」隨即有網友在PTT上詢問熊讚是否會失業,引發近250條回文討論。
  • 熊讚相關聲量在閉幕式後成長3.2倍,Facebook粉絲數也大增,網友大喊不要走,許多公司粉團也來「求才」。品牌或可持續觀察熊讚熱度,思考是否有合作以槓桿帶動品牌聲量的機會。

圖片13.png

結語

圖片14.png

  • 在台北世大運兩週的賽程期間,台灣民眾展現了高度熱情,最終售票率高達八成七(場館可視情況開放現場購票,因此部份項目售票率超過100%),是歷屆世大運售票率最高的一次。而世大運商機除了破億票房外,也帶動觀光產業,8月份約40萬旅客來台,北市觀傳局統計,觀光產值高達84億2,360萬元;此外還有6,000隻熊讚娃娃銷售一空等周邊商品進帳。
  • 各項賽事的售票率受到場館限制、該運動在台熱門程度影響,雖未能看出票房、收視與網路討論度、搜尋熱度的直接關係,但總體來說,世大運開幕後聲量竄升,8月17日至8月30日之間賣出約40萬張競賽門票(開幕前僅賣出30幾萬張),顯示有不少人是在開幕後才注意到世大運或決定到場支持。

 

  • 開幕後網路聲量異軍突起的反年改、男選手身材等話題吸引了往常不關心體育活動的族群注意,而中華隊選手表現精彩奪得26金讓熱度維持不墜,帶動傳統冷門賽項的觀賽情況,票房與收視皆創佳績。
  • 本屆世大運憑藉台灣人的民族情感讓熱度燒到最後一刻,而國人對體育的關注度能延續多久,今年10月將在宜蘭舉辦的全運會能不能看到另一波討論度,還有待觀察。

 

圖片/資料來源:

中央社照片

自由時報(2017.08)

女性情慾救了世大(2017.08)

OPVIEW & Qsearch(2017/8/19-8/20)

聯合報(2017.08)

聯合新聞網(2017.08)

自由時報(2017.08)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s