專題報告:2018世足賽收視分析

The Sims(TM) 3.url.png

作者:劉怡君、郭綺婷

前言

  • 世足開踢,觀賽不熬夜第21屆世界盃甫落幕,今年世足賽6月14日在俄羅斯點燃戰火,賽事為期32天;和2014年巴西世足相比,本屆賽事時間對台灣球迷來說更為友善,莫斯科與台灣時差僅五小時,小組賽超過八成、全賽事超過六成都在台灣時間晚上11點開踢,開幕戰、決賽也都在晚上11點,所以不用像上一屆凌晨3:00看決賽了!
  • 愛爾達、華視轉播賽事:本屆世足由愛爾達連續第三屆取得台灣區總代理,完整64場賽事只能在MOD、Hami Video、ELTA OTT及APP收看,並獨家授權華視於16強開始轉播。本篇專題將觀察各世足轉播平台的收視表現及觀眾輪廓。

MOD新增12萬用戶,16強起收視攀升

  • MOD是台灣唯一完整轉播所有賽事的平台。世足期間,MOD新增12萬用戶,突破182萬;相較2014年世足期間MOD新增7.2萬用戶,除了反映台灣民眾對世足賽的熱情提高,MOD今年針對世足觀眾加碼促銷也有一定影響。
  • 本屆世足在俄羅斯舉辦,受時差影響,台灣觀眾本屆能在晚間收看八成以上賽事,不同於上屆直播時段皆在深夜。比較兩屆MOD收視情況,2018世足自開幕戰就超過上屆,16強開始收視攀升。

圖片1.png

  • 進入16強後,【巴西vs墨西哥】衝上本屆世足第一個收視高點2.78;整段賽事期間的收視表現最好的比賽則是第22天(7月6日)的8強首戰【烏拉圭vs法國】(3.34),甚至超過冠軍戰的2.93。

華視轉播冠軍賽收視5.79,收視創紀錄

  • 上屆世足前期由年代、後期16強賽是由TVBS轉播。本屆華視是唯一電視直播世足的頻道,自16強賽後開始轉播,對比上屆平淡的收視表現,今年明顯成長。
  • 16強第一場賽事收視即達2.6,八強賽收視表現最好的比賽是【烏拉圭vs法國】(3.19),和MOD相同。冠軍戰【法國vs克羅埃西亞】收視飆到5.79,總接觸人次377萬人,是同時段全台收視冠軍,收視也較上屆表現突出。

圖片2.png

35-44歲男性是主力球迷,世足熱燒不到年長女性

  • 世足拉抬MOD收視表現;比賽期間直播收視主要觀眾群為男性,其中以25-44歲男性收視表現亮眼。

圖片3.png

  • 華視世足的主要收視族群為35-54歲男性,同年齡區間的女性收視表現亦佳。此外,也可以觀察到55歲以上女性賽期直播收視和平均收視的差異最小,推測此年齡區間的女性較不易受到同儕話題、熱潮的影響觀看世足賽。

圖片4.png

世足觀眾男女比拉近,MOD用戶趨年輕化

  • 對照兩屆世足觀眾輪廓,可發現2018年不管是在MOD還是無線台追賽事的觀眾,男女比例都更拉近。
  • 觀察觀眾年齡層的變化,MOD本屆世足觀眾群以25-34歲佔比增加最明顯,有年輕化的趨勢;華視則以55歲以上觀眾佔比最高,接近三成。

圖片5

 

  • 以地區來看,世足風潮主要集中在北部都會區。MOD用戶仍以大台北地區為主,四年來佔比變化不大。華視世足觀眾則主要分佈在大台北與南部、東部地區。
  • 世足觀眾的教育程度普遍偏高,大專以上佔六至七成,各平台皆然。

 

OTT多元觀賽平台,不重複瀏覽人次高達5,000萬

  • 世足期間MOD提供多元OTT平台供球迷追比賽,ELTA OTT總瀏覽量超過1.1億次,不重複瀏覽量為5,000萬人次,較平常瀏覽量成長達十倍。
  • ELTA OTT提供免費(SD)和付費會員(HD)兩種世足串流服務,而華視自16強後開始轉播,推測吸引原本看ELTA OTT免費低畫質服務的觀眾群轉移到電視收看,ELTA OTT不重複瀏覽量約下滑44%。

圖片6.png

世足旋風短暫成為全台焦點

  • Google搜尋量飆升世足相關關鍵字在台灣地區在賽事前夕幾無搜尋量,第一場比賽當天立刻大幅成長,搜尋高峰在冠軍賽當天攀至頂點,之後搜尋量迅速下滑。相關搜尋的關鍵字以賽程、直播、轉播等詞彙為主。

圖片7.png

  • 運彩銷售額70億創紀錄:世足戰況固然牽動足球迷心情,但真正讓全民關注賽情的或許是運彩。本屆世足賽運彩銷售金額達70億元,較上屆24億元成長近三倍,2010年的世足也僅有8億元的銷售。另外,今年也是運彩開賣以來,第一個「全面單場投注」國際賽事;冠軍戰銷售金額單場高達8.5億元。
  • 收視人口大幅成長:相較2017年,MOD三頻道直播各項足球相關賽事,累計收視人口僅5.8萬人左右,今年愛爾達直播FIFA全部賽事收視人口達181.7萬人,成長31倍,顯示世界盃是一個既吸睛又吸金的強大運動賽事。

實體活動多,華視冠軍之夜吸引5,000人上凱道

  • 四年一度的世足熱吸引全台關注,不僅展現在收視,相關實體活動也吸引大批人潮。今年規模最大的實體活動是華視「世足冠軍之夜」,7月15日自下午3點起在凱道展開,直至晚間11點大銀幕轉播冠軍戰,吸引5,000人到場感受熱烈氣氛。活動也在YouTube直播,觀看數超過14萬。
  • 其他大型實體轉播活動還包括新北市政府在新莊田徑場架設300吋大螢幕直播世足季軍賽、台北101在比環繞音響及超大螢幕播出冠軍戰、新莊田徑場舉辦直播派對等。
  • 另外,超商7-11也獲授權在台北600間門市透過OPEN!CHANNEL螢幕直播部份賽事,平均每場約3萬人次收看

結語

  • 轉播時間是收視關鍵:本屆世足收視表現亮眼,收視拉抬主因推測是播出時間好,受時差影響,今年多數賽事直播時間吻合黃金收視時段,球迷不必熬夜觀賽,因此自小組賽開打至冠軍戰,收視都遠勝深夜直播的2014巴西世足。下屆世足賽於2022年11月12日在卡達舉辦,與台灣相差五小時,預期也可吸引收視人口。不過是首次在冬季舉辦,是否會影響世足周邊商機,有待觀察。
  • 收視平台多元,球迷追求HD本屆賽事由MOD拿下轉播權,未裝MOD的觀眾湧入數位平台,導致平台一度斷線;數位平台可選擇付費觀看HD版本,或免費看SD內容,但在16強華視加入轉播後,不少觀眾轉向高畫質平台收看,OTT平台瀏覽人次下滑,顯示觀眾在觀看運動賽事時畫質仍是重要考量。MOD用戶則不受華視加入轉播影響,藉著本屆世足增加12萬新用戶。
  • 重大賽事吸金力驚人:世足熱每四年燒一次,愛爾達體育台全年轉播多項足球比賽,吸引到的收視人口卻遠不如世足,重大賽事的魅力可見一斑。而運彩、大型實體活動更帶動非足球迷對賽事的關注與討論,讓世足在短期間成為全台關注的焦點。

 

資料來源:

華視(2018.07)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s