專題報告:台灣體育頻道的賽事版權戰(下)

圖片1.png

作者:吳依靜

前言

  • 國外媒體對於體育賽事版權向來趨之若鶩,除了傳統電視台,社群媒體和新興影音平台也加入競逐行列,轉播權利金逐年墊高。
  • 台灣民眾近年對世大運、世界盃、亞運都有一定的關注度,國際級重大賽事雖能為電視台帶來短期高收視效益,但相對必須付出極高的成本,因此國內外職業棒球、籃球的例行賽事轉播權,成為各體育頻道競相爭取的熱門轉播項目。
  • 本篇專題將分上下兩集觀察近五年賽事轉播權在各體育頻道間移轉的情況以及帶來的收視效益。

FOXS2棒球收視成長,網球移至FOXS

  • 在福斯整體體育資源的整合之下,FOX體育2台(FOXS2)的組成結構大幅調整。棒球方面,原僅轉播MLB,2014年起增加了中華職棒轉播,2015年隨著陽岱鋼加盟日本太平洋聯盟火腿隊開始轉播日職,2016年起取得太平洋聯盟例行賽轉播權,因此整體棒球收視大幅成長,在2016、2017年佔了整體收視的組成45%-63%。
  • 原本FOXS2的主力是網球,但在頻道調配下,主要移至FOXS,導致其他類型體育節目收視大幅下降。

圖片2.png

FOXS、FOXS2籃球收視回穩

圖片3

  • 整體福斯體育(FOXS+FOXS2)在籃球收視上,隨著轉播權(NBA+SBL+瓊斯盃)陸續釋出,2014-2015整體收視產出大幅縮減。
  • FOXS2自2014年起取得HBL轉播權,收視習慣培養建立後,逐年穩定提升,因此FOXS+FOXS2整體來看,籃球類收視回穩,2018年也已確認FOXS成功續約,再拿下HBL未來兩年的轉播權,因此後續收視可望提升。

圖片4.png

Eleven Sports足球收視表現不如預期,棒球佔87%

  • Eleven Sports為全球運動頻道,2015年成立於英國倫敦,跨足歐亞各國。2017年3月Eleven Sports正式進入台灣電視市場,首登場便拿下過去收視表現亮眼的2017 WBC世界棒球經典賽年的轉播權。
  • 此外,Eleven Sports握有歐洲重要足球轉播權,包含義大利甲級足球聯賽(義甲)、英國超級聯盟(英超),打開台灣與國際接軌的國際賽事資源。但國內觀眾對於足球賽事收視可能尚未養成,同時也受限於Eleven Sports實際有線系統上架普及率,且進入市場初期頻道定頻位置較靠後,2017年足球類節目收視表現不如預期,實際收視主力還是落在棒球類型節目轉播上,約佔整體收視87%。

圖片5.png

近五年主要賽事轉播權更動

圖片6.png

體育迷收視習慣難撼動?整體體育收視穩定

圖片7

  • 從整體平均收視觀察,各體育頻道除緯來受重大國際賽事影響,收視波動較大,FOX體育雖轉播賽事異動影響,籃球類型平均收視下滑幅度明顯,但整體頻道的年度平均收視穩定。可以推知,這群體育鐵粉,不論賽事的轉移,以及各頻賽事轉播內容的安排,對於體育頻道都有穩定的支持與收視習慣。

圖片8.png

體育頻道觀眾年齡分佈異動小,重疊率高達8成

  • 圖片10
  • 近五年的體育頻道,頻道收視年齡分佈異不大。緯來體育在35-39的年齡層的佔比近兩年有增加,而福斯體育(FOXS、FOXS2)整體在40-44的年齡收視族群有下滑,但55+以上的收視,卻有成長。
  • 下表以2017年體育頻道收視觀眾的重疊率來看,收看緯來體育的觀眾,有82.6%的收視戶同時也會收看FOXS。收看FOXS2的族群,更高達93%同時也收看緯來體育。
  • 因此從收視率觀察。得知收視體育的觀眾,對於各體育頻道並沒有太大的偏好度,可謂為一群體育鐵粉。儘管各頻近年來的轉播項目不盡相同,但收視的族群約八成都有重複。

圖片9

次級、冷門賽事轉熱,旅外球員拓展球迷視野

  • 體育類型頻道的增加,在轉播時數上實質的增長,有效提升次級球賽的轉播。除有效推廣落實基層體育, 也讓更多賽事及國內外好手增加能見度,提高國內外各項賽事的關注度,並帶動國內體育風氣。
  • 近年來國際賽熱度大幅提升(如世大運,世界盃足球賽)在國內輿論高度討論之下,也拉抬頻道轉播意願,除歷年票房保證的籃球/棒球,以往較少關注的桌球/羽球/排球/網球轉播時數都大幅提升。
  • 隨著旅外球員向海外推進的腳步,帶來與國外轉播接軌。除了拓展了球迷視野,賽事接收與國外零時差。

結語

  • 2017年加入的Eleven頻道,初期受到系統上架以及定頻位置問題,收視仍不如預期,但2018年7月底開始,已上架的系統台(普及率約92%)ELEVEN SPORTS皆定頻於頻體育頻道區塊內的75頻道,看好未來收視逐漸穩定成長。
  • 多數系統定頻於76頻道的WinTV,2018年中華職棒新球季加入例行賽轉播行列,頻道陸續轉播中職二軍以及MLB CUP少棒賽,2018年11月起第16季超級籃球聯賽(SBL)也由WinTV拿下主要轉播權,但該頻道屬性仍屬綜合台,因此後續對於體育轉播時數,影響不大。
  • 福斯集團雖減少以往主力的籃球、棒球賽事轉播,但集團擁有國外重點賽事轉播權及其他賽事資源,觀眾收視習慣穩定養成中。
  • 體育頻道主力觀看族群變動小,不易受賽事轉播內容影響,品牌投資體育頻道都能穩定持續地與這群體育鐵粉溝通。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s