專題報告:第55屆金馬獎收視分析

圖片1.png

作者:吳儀君、李盈蒂

前言

  • 甫落幕的55屆金馬獎話題不斷,籌備期間各方最關注焦點莫過於李安擔任金馬執委會主席,力邀鞏俐擔任評審團主席,讓她不惜違背四年前「第一次、也是最後一次來金馬」的發言,親自出席星光大道與頒獎典禮。此外,陶晶瑩本屆第六度主持金馬,讓得獎者暢所欲言雖然引起不少爭議,但穩重收尾仍為典禮畫下完美句點。
  • 金馬獎是兩岸三地與星馬影人的重要搖籃,也是每年收視熱點之一,而金馬55則因適逢台灣選舉前最後一個週末,且台灣作品入圍數量偏少,又今年金馬主題強調電影幕前幕後的關係與配角的重要性,觀眾缺乏共鳴,流失部份收視人口。本篇專題將觀察金馬電視收視及影響收視表現的要素。

金馬55陣容史上最強,華仔亮相瞬間收視破3

圖片2

  • 金馬55重量級陣容號稱「史上最強」,除了所有影帝、后入圍者十人全部到齊,劉德華前來擔任頒獎嘉賓,也引發觀眾高度期待;另外,入圍「最佳原創電影歌曲」的五位原唱(陳奕迅、雷光夏、楊大正、李英宏與JV陳政文)在典禮上演唱入圍歌曲,成為表演大亮點。而王力宏和莫文蔚帶來的開場與壓軸更為今年的「最強陣容」錦上添花。關注度最高的影片則是國片「誰先愛上他的」,在7月份台北電影節時就已引發熱烈討論。
  • 第50屆金馬獎回顧經典,創下歷年收視高峰,此後皆維持一貫水準,然而本屆金馬獎最終平均收視僅達3.86,總收視人口350萬8,000人,為七年新低。而今年星光大道由壓軸的劉德華創造最高收視3.01,其次為金馬獎評審主席鞏俐接受紅毯訪問,收視達2.79。

圖片3.png

最佳男配得感言創下最高收視5.2

  • 今年收視率最高為5.2,落在香港演員袁富華以「翠絲」獲得最佳男配角獎,吸引115萬人收看,次高落在「只有大海知道」年輕演員鐘家駿奪得最佳新演員獎,收視率為5.05,有111萬5,000人觀看。
  • 文青女神雷光夏演唱電影「范保德」歌曲「深無情」,瞬間收視高達4.62,收視人口102萬1,000人收看,次高為李英宏演唱電影「誰先愛上他的」歌曲「峇里島」,收視達4.21,第三名則落在莫文蔚的壓軸組曲,收視4.20。
  • 金馬獎開場後收視逐漸拉升,但中場開始介紹評審團及頒發最佳造型及美術獎時段,收視下滑,頒發男女主角及最佳劇情長片獎期間收視回升,反映觀眾對幾項大獎的關注度。而中國導演張藝謀談及「中國電影」和新銳導演傅榆的台獨言論則為本屆金馬增添火藥味。

圖片4.png

25-34歲女性是收視主力,男性觀眾下滑明顯

圖片5

  • 觀察本屆金馬獎收視族群輪廓,觀眾集中在25-34歲女性,收視率達6.54,其次則為35-44歲女性,平均收視為4.74,為金馬主力收看族群;男性觀眾以35-44歲年齡層最多,平均收視4.63。而不論男女性,15-24歲年輕人收視都相對低迷,推測媒體使用習慣以網路為主。
  • 進一步觀察近三年金馬獎,各族群收視與去年(金馬54)相較皆下滑,但25-34歲女性與35-44歲男性表現相對穩定,且都優於金馬53。而收視下滑最明顯的族群是45-54歲的男、女和25-34歲男性,推測和此年齡層高度關心政治與選情有關。

圖片6.png

看頒獎?顧選情?金馬收視小勝造勢晚會

  • 金馬頒獎典禮當晚最受關注的競選活動是高雄市長候選人韓國瑜在鳳山的造勢晚會,六點多現場即湧入超過10萬人,中天新聞台自20:00開始全程轉播,雖然分散不少收視人口,但根據當晚19:00至24:00的節目收視排名,金馬獎仍為該時段冠軍,中天新聞台的「新聞深喉嚨鳳山歌喉戰」收視3.28排第二。
  • 中天新聞台轉播韓國瑜造勢晚會,從20:00開始新聞台收視上升,相對影響金馬獎的收視,造勢活動約在22:00結束,可觀察到造勢活動結束後,收視也開始跟著下降,金馬獎則到了頒發重要獎項與壓軸表演的時段,收視小幅回升。

圖片7.png

45-54歲族群關切選情,金馬收視人口流失

圖片8

  • 前面提到本屆金馬和去年比較收視下滑最明顯的族群分別是45-54F、45-54M及25-34M,右圖拉出這三個族群當晚的金馬與中天新聞台收視表現,可觀察出:
  • 在45-54歲族群中,每當金馬收視下滑,新聞台收視便上升,反之亦然,反映出同一群觀眾在金馬獎與新聞台間切換,此現象在男性觀眾群間特別明顯,顯示他們熱切關注選情。
  • 25-34男性雖是收視表現下滑最多的族群,但觀察右圖,金馬和新聞台收視線走勢相近,顯示其金馬收視表現受選舉節目影響不大。

 

多元觀看平台,斷訊影響網路觀看數

圖片9

  • 關於網路平台,遠傳friDay影音連續六年直播金馬獎,今年新增LINE TODAY、ET TODAY新聞雲及星光雲加入轉播,但晚上九時左右遠傳friDay影音一度發生斷訊,導致網友一片譁然,進而影響到今年的網路收看人口數據。根據報導,當晚網路總收視約達到328萬人次收看(含friDay影音+Line ToDay+ETtoday+7-11+新光三越)。
  • friDay影音直播收視前三名段落分別為李安頒發的最佳劇情片、劉嘉玲與張震頒發最佳男主角、涂們與惠英紅頒發最佳女主角。
  • 海外轉播平台部分,因本次得獎者提及政治敏感議題,故騰訊視頻直播到一半也突然中斷訊號,導致今年的網路直播觀看數較無法較精準統計計算。

圖片10.jpg

 

結語

圖片11

  • 金馬獎作為台灣每年三大電視盛典的最後一場,通常獲得的關注度最高,而今年獲得平均收視3.86、最高收視5.2的成績,分析影響收視的最大原因是四年一度選戰將至,民眾關心六都選情,金馬典禮強碰造勢晚會,收視人口分散。其中選舉節目對於45-54男性觀眾吸引力最高,但25-34歲女性與33-44歲男性對金馬的關注度穩定,維持一貫水準。
  • 其次本屆金馬獎入圍名單對於台灣民眾來說熟悉度偏低,例如最佳導演五名入圍者皆為中國導演,最佳男女主角和男配角皆僅有一位台灣演員入圍,影響民眾對金馬的熱度,但由於李安領導的評審團隊與頒獎嘉賓大咖雲集,現場表演歌手份量十足,對收視表現有一定拉抬作用。
  • 值得一提的是,今年金馬獎獲得最佳改編劇本及最佳劇情長片兩項大獎的「大象席地而坐」導演因懷才不遇自縊身亡,由母親上台領獎,為典禮尾聲帶來肅穆氣氛;而頒獎台上的政治言論讓金馬55蒙上統獨爭議,導致騰訊斷訊與後續相關討論變調,是否對未來金馬獎造成影響仍需觀察,但也如文化部長鄭麗君所說,尊重創作自由、尊重電影藝術,才是金馬獎真正的精神。

 

資料來源:

風傳媒(2018.11)

ET today(2018.11)

Jusky(2018.11)

今周刊(2018.11)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s