2020趨勢預測 你不能不懂的十個關鍵字(上)

YS Lee

  • 2020開春不平靜,新冠肺炎疫情延燒,震盪全球;另一方面,中美貿易大戰雖然剛告一段落,但它所帶來的影響仍未告終。
  • 此外,因應媒體和科技產業日新月異,市場逐漸圍繞全球科技巨頭生態系統融合。
  • 展望2020,奠基於消費者、媒體和科技的觀察,本專題將分為上、下兩期,提出新年度最值得注意的十大趨勢,帶領讀者一同前瞻市場將迎來的革命性變化。
01 當串流成爲主流、 02 宅商機竄起、 03 你搞【訂】消費者了嗎?、 04 觸不到的貨幣、 05 OMO時代 你跟上了嗎?
  • 提及串流媒體,若你還只停留在影音或音樂形式的串流服務時代,那你就OUT了!隨著Google、Apple等各大科技巨頭紛紛開發專屬的串流媒體服務,強攻各大串流媒體市場,2020年串流媒體最大的看頭在於遊戲串流。
串流影音、串流音樂、串流遊戲

當串流成為主流,吸睛度是關鍵

  • 付費的串流媒體對品牌主最大的威脅莫過於Ad-free的媒體環境,然而,串流媒體並非隔絕了品牌與消費者,而是需要透過不同的方式讓消費者看見!
Goop X Netflix,抓住消費者眼球
  • 隨著新型冠狀病毒疫情升溫,不僅學校延後開學,許多企業也啟動了「在家遠距上班」的防疫機制,就連民眾外出活動也有減少的趨勢,甚或取消了出國旅遊計劃,進而帶動宅經濟的逆勢成長。
  • 不過,因疫情而帶動的「防疫宅」商機…跟你想的是否一樣?
宅網購、宅娛樂、宅學習

宅商機竄起!品牌大玩跨界

  • 從衣食住行到休閒娛樂,宅商機都不斷在快速成長;眼見品牌廠商都在搶著分食這塊大餅讓,為了搶攻更多的宅商機,品牌也紛紛開始跨界!
foodpanda跨界電商,宅配民生用品、蝦皮也跨界,外送美食
  • 訂閱制並非新行銷形式,但卻是近期很流行的行銷模式,主要因現今消費者的選擇實在太多,品牌為了綁住消費者,想出了如會員機制、獎勵機制等各種方式,其中,又以可以讓消費者每個月自動扣款購買商品及服務的訂閱制,榮登衆品牌的最愛。
  • 以下先來看看有哪些類型的訂閱服務已經在台灣發酵:
線上休閒娛樂、衣食住行

你搞「訂」消費者了嗎?

目前國外已經有一些新玩法的訂閱制,越是讓你沒想到「原來這個也可以訂閱」的服務方式,越是有機會殺出新的訂閱商機。

幫你穿搭,時尚也能訂閱!
  • 全球加密貨幣及區塊鏈這股趨勢勢不可擋,且持續擴張中,但目前礙於多國政府未正式通過,Facebook想推行Libra加密貨幣窒礙難行,而美國總統川普也正考慮加强監管加密貨幣。
加密貨幣支付,台灣開跑、無現金社會,全球趨勢

觸不到的貨幣,最貼心才最吸金

  • 若你認為品牌/廠商所推出的支付App只能用來集點及支付,那實在太低估台灣的行動支付App的發展;事實上,各家App大不同,不僅相對多元,還多功能。
行動隨時取,先預付再分批取貨
  • 數據的力量,看這次的新型冠狀病毒新聞就知道!中國大連市指揮部公佈了台灣夫婦在中國旅遊17天的行程,竟然可以詳列確診患者的旅遊行程及時間點;而台灣中央流行疫情指揮中心也公佈了鑽石公主號遊輪遊客分別前往台北的51個景點,在在都證明了:在線下發生的一切,都是有辦法靠Data掌握到的!
虛實整合OMO、以消費者為核心

OMO時代,你跟上了嗎?

  • 目前台灣已經有很多大大小小的品牌正開始進行線上線下系統及技術上的整合。
OMO消費體驗,打通全通路

>>>【推薦閱讀】2020趨勢預測 你不能不懂的十個關鍵字 (下

※資料/圖片來源:推特、SimilarWeb、POPBEEGoogle Trend商周財富網中時電子報CTWANTNow新聞LINEToday、foodpanda、蝦皮、天下雜誌Gogoro官網WeAreTeachers好搭每日頭條、Carat UK、Carat China、自由時報鉅亨網聯合新聞網數位時代、統一超商、Ettoday91APP、電子商務時報12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s