【凱絡數據解密系列】第十九集|程序化廣告出價大哉問

在程序化購買的世界中,應該要簡單粗暴的買曝光就好?還是利用目標設定優化出價呢?出價方式百百種,到底哪一種最有利?

廣告交易的基礎概念

在過去,大家並沒有廣告交易的概念,多使用IO buy或是包版委刊購買廣告,而對廣告成本的概念也僅限在業務報價、PR與Guarantee的成效購買量;其中,出價則是推動廣告交易的最重要媒介。

你可能會想:在廣告交易市場機制下,有沒有可能拗到「便宜的出價」?但是所有的價格都是有行情的或是競爭來的,一分錢一分貨,價格出低是佔不到廣告交易的便宜的!

常見的出價三大模式

1.千次曝光出價:
千次曝光出價顧名思義就是CPM (Cost Per Mille,每千次曝光成本) 出價;說白一點,千次曝光出價就是你願意用多少錢買下曝光,通常搓合完的CPM不會跟出價相差太多。

2.透過某個媒體互動行為出價:
透過點擊、互動或是觀看影片等使用者在媒體上的使用行為計價,也就是CPC(Cost Per Click,每次點擊成本)出價或是CPV(Cost per View,每次觀看成本)出價,這種出價方式的邏輯價格幅度較大,但成效也較穩定,不過通常都會出現在自有聯播網或是封閉市場,無法跨平台。

3.轉換出價:
除了接觸媒體互動外,產生其他轉換互動的計價方式,就是俗稱的CPA(Cost Per Action,每次行動成本)、CPI(Cost Per Install,每次安裝成本)、CPL(Cost Per Lead,取得名單成本)出價。簡單來說,系統會先依照過去轉換資料的「期望值」,將轉換出價金額換算成其他媒體單位的出價,例如CPC、CPM,去進行廣告交易。不過,因為系統是以使用者實際的轉換率換算出競價,風險也相當高。

以上簡單地介紹出價模式的不同及風險,想了解更多「程序化廣告出價密技」的實際操作嗎?別忘了,趕快點擊上方影片,「數據戰鬥機」修辭大大說給你聽!!

※觀看影片:https://youtu.be/nE5m13PtcTs
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s