Google回應式搜尋|讓關鍵字輕鬆組合更多廣告文案|Google Ads教學|Google RSA (Responsive Search Ad)|凱絡數位廣告開箱

Mindy Huang

  • Google於2018年9月陸續開放帳戶使用「回應式搜尋廣告」(Responsive Search Ads,RSA),雖然大多數客戶仍還很陌生,但其實RSA與Google的回應式多媒體廣告運作原理相同,是一種關鍵字廣告的新廣告文案形式。
  • 值得一提的是,RSA可以同時設定多組標題與說明(最多15組標題 x 4則說明),並透過系統自動測試各種組合,找出成效最佳的文案投遞,因此能更靈活地投遞出切合用戶需求的搜尋廣告。
  • 此外,有別於一般延展型文字廣告,撰寫關鍵字建議書需要發揮想像力,才能在客戶提供的極少資訊中考量客戶對文案的喜好度,將文案切出不同的角度,產出2-3則文案;RSA僅需條列出所有相關字詞,就寧交由系統決定組合,除了更利於系統成效優化,也可以簡化並加速關鍵字建議書的溝通時間,甚至系統還會針對你目前文案狀況給予分數與建議(上圖紅框處),協助你從延展型文字廣告,無痛轉換成RSA。

RSA兩大貼心功能

  • 有鑑於系統自動化勢必將是未來的趨勢,讓系統來進行優化與選擇,取代人為的判斷與猜測,並依照實際成效來調整投遞素材,正是程序化購買的精神所在。但對於客戶而言,無法控制或親眼看見的事物總是難以信任,對此RSA有兩個貼心功能,以下透過兩組QA進行說明。

Q1:客戶可能難以想像投放文案的類型、內容,以及用戶到底看到什麼?

A1:文案不用自行想像,預覽文案組合讓你預先知道可能投遞的廣告組合,執行後還可顯示各文案的曝光比例,和一般文字廣告一樣安心。

Q2:客戶指定訊息就是要在最前面,不要隨機排列,可以指定位置嗎?

A2:可透過「小圖釘」釘選重要訊息的位置,但為避免失去自動組合的良意,建議最多固定最多一個標題即可。

開箱實測

平台:Google Ads
類型:關鍵字廣告
項目:回應式廣告搜尋(RSA)

開箱觀察

  • 當使用平台推薦的新功能與形式時,通常都會期待成效一定會更好,本次實際分析與觀察兩個長期關鍵字客戶發現,的確在RSA文案進入輪播後,系統偏好曝光RSA文案為主,雖較晚加入但曝光量累積快速,但在與延展型文字廣告比較上,點擊率(CTR)與轉換率(CVR)表現差距不大,且不一定會表現比較好。

實測心得

1. 成效與原先的延展型文字廣告無異,但系統會優先投遞。
2. 減少關鍵字建議書溝通時間與上稿流程。

  • 建議可將「回應式搜尋廣告」當作一種可以省時便利的新文案形式選擇,不只節省關鍵字建議書溝通時間,平台上稿與操作也便利。
  • 另外,基於文案與素材越多,越有利於觀察與優化選擇的理論下,未來執行關鍵字廣告文案輪播中至少有一則RSA來輪播,方可準備萬全,在不同的用戶觸發下,提供最吸引人的文案。

※資料/圖片來源:Google

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s