讓消費者「心臟暴動」 品牌抗「疫」4個決勝點(下)

凱絡策略活化部

  • 疫情尚未落幕,所帶來的影響也正持續發酵,雖然我們不得不接受疫情所造成的衝擊,但我們卻可以正面思考,將遭受的負面影響轉化成正向的商機。
  • 延續凱絡專題「讓消費者『心臟暴動』 品牌抗『疫』4個決勝點(上)」,我們已透過「迎戰疫級風暴 品牌四大黃金TA」研究分析知悉,每一群TA在意的點及需求都不盡相同,因此要抓住TA群的眼球,就必須找到「對的地方」投其所好。因此,本期凱絡將繼續幫你畫重點、找解方,統整對TA行銷的4個機會點,住品牌把疫情危機變商機!

行銷機會點3:#hashtag,防疫潮跟一波!

  • 想要抓緊多金又捨得花被迫宅族?身為KOC(關鍵意見消費者,key opinion consumer)的被迫宅們,就算宅在家也必須活出自己的Style,他們不只引進國外的宅在家新潮流,也引領了大量的防疫潮#hashtag。這些在被迫宅族社群上熱門新潮的#hashtag,你都掌握了嗎?新商機就藏在這些#hashtag裡!
  • 提醒: #hashtag隨時都在更新,隨時有新浪潮,務必保持敏銳度及創意,隨時跟一波#新風潮!

品牌決勝點:玩轉潮流,創意圈粉

  • 透過跟著被迫宅玩#hashtag,吸引他們的目光,而且要跟風也要有梗,還得跟品牌息息相關才行!

疫情中跟風#stayhome:IKEA最懂你

當全球在瘋搶衛生紙時,韓國IKEA透過Instagram跟風#stayhome,幽默展現雖然不是韓國在地品牌,但卻是最懂韓國人需求的品牌:比起衛生紙,韓國人更不能沒有Wi-fi。

疫情中跟風#socialdistance:麥當勞陪著你

雖然台灣並未像國外嚴格規定,限制民眾行動,需要宅在家,但台灣麥當勞仍發揮創意,用產品及品牌Logo來提醒民眾保持社交距離,跟風之餘,也拉近了與消費者間「心的距離」。

行銷機會點4:有趣宅互動,引爆社群共鳴

  • 有沒有辦法可以一次網羅被迫宅自然宅?當然有!這兩群人最受不了被疫情下的鬱悶籠罩,有什麽可以解悶的都給他們來一點,但絕對不是鼓舞他們連假期出遊哦!這兩群人都是在社群互動的活躍份子,雖然活躍方式不一樣,但只要夠有吸引力,他們可是不會吝嗇互動的。
  • 那麼,要如何搭上疫情話題延伸出有趣點去吸引這兩群被迫宅和自然宅的互動?其實每一個熱門話題都可能是品牌的選項,重點是:有梗、跟品牌相關、能帶起共鳴!

品牌決勝點:迷因梗圖,話題吸粉

  • 既然被迫宅自然宅都這麽愛玩,那就抓他們一起玩!讓互動創造UGC,帶動話題。

投其所好:故宮精品號召圖戰

最懂你宅在家嫌無聊!「故宮精品」結合品牌元素,發起搞笑梗圖圖戰,邀集粉絲一起進行創意互動,創造話題,也帶動社群擴散。

議題操作:粉專暴紅

搶搭口罩2.0這個熱議話題,醫師粉絲專頁借力網路上很夯的迷因圖(MEME),向大眾呈現行銷話術的套路,展現創意之餘,也掀起了網友的轉傳及跟風。

把危機變商機!品牌行銷「A.B.C.」3字訣

縱使疫情危機在下一秒解除,品牌也絕不能忘記「環境及消費者每一秒都在速變」,因此品牌在行銷及挖掘新商機上務必謹記「A.B.C.」三大要素:

Agile-機敏力

面對疫情,品牌需要保持有靈敏的「嗅覺」及宏觀的視角,隨時留意並掌握新話題、新流行、新商機萌芽的時刻;同時也必須保留隨時可以應變的彈性,才能搭上話題,搶得商機。(請洽:凱絡Social Listening 輿情分析專業團隊)

Beat-拍合力

「Beat」有多重涵義,一是,品牌必須與消費者對上拍子,抓緊消費者洞察,從洞察中延伸出能夠引起消費者心跳加速的共鳴感,讓消費者與你一拍即合。二是,品牌要搶先競品拿下商機,搶下他們的拍子!(請洽:消費者及商機洞察團隊)

Creative-創意力

創意的重點不只是為了攫取消費者的關注,更首要的目的是:如何讓創意變成一種商機。(請洽:創意策略專業團隊)​

診斷你的品牌抗疫商機,立刻洽詢:
1、智能幕僚:Carat.Weekly@carat.com
2、媒體資源幕僚-Heather.史:Heather.Shih@carat.com

延伸閱讀:讓消費者「心臟暴動」 品牌抗「疫」4個決勝點(上)

※資料/圖片來源:Nielsen Arianna(新聞頻道only)、SimilarWeb、鬧著玩 、YouTube、OpView、Google Trend 、Google Search、Instagram、Twitter、Facebook、Qsearch、聚展網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s