【凱絡數位廣告開箱】第七集|Facebook插播影片

Mindy Huang

你是否曾在等待時間拿出手機觀看網路上的搞笑影片,或是利用通勤時間追一部劇?當影片看到一半,插播廣告跳出中斷觀看,已是用戶們都習慣的事情。

雖然Facebook的插播影片早已存在許久,在2018下半年,官方不斷更新插播版位的應用,同時隨著影音廣告的發展,才讓大家開始更加重視「Facebook插播影片」這個版位。

Facebook插播影片有何特性?

  • Facebook插播影片限制為5-15秒,能支援目標包含觸及人數、品牌知名度、觀看影片及應用程式安裝。因此在Facebook影片中觀賞超過60秒影片時,會在片頭或片中出現廣告影片,此廣告影片為強制觀看,無法略過。
  • Facebook插播影片適合訊息鮮明且希望擴大受眾的品牌主選擇,環境可選擇僅在Facebook影片中插入,或是平台外的環境Audience Network,但要注意的是,此種廣告形式不能單獨投遞,需搭配動態消息。(版位規範請參考:https://www.facebook.com/business/ads-guide/video/facebook-instream-video/reach

寫在開箱之前

  • 2018年9月,插播影片開放支援圖片素材,若為單圖素材,會出現在影片下方,依照個人觀察,曝光客戶類別有很多是遊戲客戶或其他導App下載目標的客戶。
  • 2018年11月,Facebook中文版針對發佈商及創作者,開放透過插播影片來獲取營利,根據公開的資訊,粉絲團需要符合追蹤者超過1萬人,且過去60天中,透過片長至少3分鐘的影片,獲得至少30,000次1分鐘以上觀看次數,才符合基本條件(申請資格請參考: https://www.facebook.com/help/publisher/1884527914934148
  • 2019年開始,明顯感受到從插播影片帶來的量體增加,以一般投遞客戶廣告來說,因為Facebook插播影片仍是在Facebook的環境中,通常投遞觀看影片目標的廣告都會開啟該版位。
  • 而圖片素材較少的客戶則會投遞插播影片的版位,因為圖片素材大多是訴求希望用戶點擊或互動,即使開啟,會發現最後系統投遞仍會以版面較適合的動態消息與即時文章為主,但影片素材就不一樣了,是否開啟插播影片會對最後媒體成效造成大幅差異。

正式開箱

以下舉幾個客戶實際案例,展示「Facebook插播影片」版位對投遞影片廣告的成效差別:

1. 某精品客戶前後兩日對比
同樣目標為觀看影片,且兩天的花費平均,僅是主要投遞花費的版位不同,可見觀看3秒的數據中,雖然CPV沒有差別,VTR就成長了60%。秒數較長的指標Thruplay變化更為明顯, CPV下降60%以上,VTR也成長四倍

2. 某美妝客戶長期累積各版位比較
整理所有廣告期間所有觀看影片目標的廣告活動數據,可看整體的數據顯示,插播影片版位觀看3秒的VTR近90%,遠遠高出其他版位,而Thruplay指標除了VTR40%最高之外,CPV相較其他版位更是低很多倍。

小結:

  • 兩個案例都受到「Facebook插播影片」強迫觀看模式與用戶行為的不同影響,有效使廣告活動降低觀看成本與大幅提高觀看率。且插播影片的秒數限制為15秒內,同時符合Facebook一直提倡的影片短秒數較佳原則。
  • 如果有執行過小於15秒與大於15秒的影片的客戶,就會發現成效差異很大,除了系統偏好外,這也再次證明了插播影片的影響。因此,未來還是會建議有符合資格的影片活動都要開啟「Facebook插播影片」。

開箱實測
平台:Facebook
項目:版位 
項目名稱:Facebook插播影片
心得:
1. 能有效降低Thruplay CPV,但在3秒觀看的優勢不明顯。
2. 不能略過的強迫觀看形式,使VTR最高高達近90%。
3. 開啟與否對整體成效造成劇烈差異與變化,建議初始就開起該版位。

圖片來源:Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s