【凱絡數據解密系列第二季】第九集|10分鐘教你簡單建立自訂受眾,找出無法描述的TA

你是不是覺得很難定義自己的TA?本集將探討「狹義」的自訂受眾,如同Google ads裡面的「目標對象」、「目標興趣」一樣,利用系統直接建立一個新的Criterion、專屬你的目標對象。 

「自訂受眾」,顧名思義,它不是由廣告系統定義的受眾,而是由操作系統的人、或廣告主自己設定的受眾。其中,廣告操作系統內的受眾,幾乎都是從SSP或是Publisher提供到DSP的,主要是透過網站的內容標籤瞭解使用者的興趣。 

自訂受眾使用時機 

既然受眾都是依據使用者平常的瀏覽習慣,那麼就有很多產業很難從系統中找到屬於它的受眾,如製造業、通訊器材、B2B…等,因系統中的標籤大多針對民生消費市場,不會有相關興趣選項出現。因此,我們必須了解消費者感興趣的內容,來為自訂受眾貼標籤;尤其如果你的產業受眾越獨特,就越該建立自訂受眾。 

Google ads自訂受眾 

目前有開放的自訂廣告受眾功能的廣告系統,不須透過業務申請,可以直接上網開帳戶的只有Google ads、Facebook廣告管理員。這次我們將以「Google ads」的自訂受眾進行分享: 

1.自訂興趣相似目標對象(Custom Affinity) 

這個自訂受眾的原理是:利用你的TA描述,找出新的目標對象。描述的方法有兩種,分別是利用關鍵字比對與網址比對。但須注意,因為興趣的比對方式是寬鬆而且廣泛的,因此給的資訊越多越好,描述的關鍵字或網址超過10組以上為佳。其中Google已增強了這項功能,可以利用地點及應用程式來修正受眾的內容;另有一個不敗的輸入描述法,請觀看影片知道更多喔! 

2.自訂意願目標對象(Custom Intent) 

原理是找到曾經有搜尋、或是觀看相關產品購買資訊的使用者,也就是猜想TA可能搜尋的關鍵字來定位,因為使用者必須要有具體行為,才會被自訂意願對象找到,相比之下TA Pool會比興趣相似的目標對象來的縮小許多。 

以上教學了自訂受眾的設定方式,其實不管你是否有廣告的投遞需求,手邊有Google Ads系統的話都可以跑跑看自己的自訂受眾喔,想知道更多,趕快點擊上方影片吧! 

※觀看影片:https://youtu.be/3RxDHWUqVLM
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~) 

【歡迎追蹤凱絡媒體】 
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ 
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/ 
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/ 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s