【凱絡數據解密系列第二季】第十三集| 行銷人的基本功:讀懂數位廣告報表,找出關鍵KPI

數位行銷的本質,就是把許多使用者的行為都利用技術數據化,這樣才能夠在各個區隔間精確地比較、衡量。 

而數據化的評估,一定會有很多「報表」還有「數字」需要我們去解讀,每個報表的指標很多且大相逕庭,本週主題將提供解讀報表的不敗心法!讓你快速解讀每項數字! 

認識報表-維度與指標

  • 維度:指目標事物的特徵,無法被加總或透過公式計算,在數據上主要是協助我們了解不同指標間的共同關係。最基礎的維度就是時間維度,像是日期、月份,另外身份證字號、學號、姓名也是一種維度。 
  • 指標:可以被公式運算、累計、平均的數據,比如說「曝光」、「點擊」、「轉換次數」等。指標可以併列一起看,也可以透過將不同的指標運算,藉以了解事物的趨勢跟狀況。 

報表指標的種類

修辭認為,媒體報表中的所有數字都可以分成三類:量體、品質、成本,搭配上季節目介紹過的程序化購買的三大面向:媒體指標、能見度指標、轉換指標,可整理出評估媒體表現好壞的三大分組: 

  • 評估媒體成本好壞:點擊或目標互動 / 點閱率 / CPC
  • 評估能見度好壞:曝光或viewability / 曝光比重 / CPM
  • 評估轉換好壞:轉換次數/轉換率/CPA

報表必備的3個解析面向 

看報表的目的就是要透過數字做決策,除了要放對的資料維度,更須針對媒體任務設定關鍵指標KPI。因此,修辭認為一份好的報表,至少要包含以下三個面向的分析: 

  • 摘要:將評估出來的關鍵指標與KPI的達成狀況,用簡短的句子讓客戶知道。
  • 趨勢:針對執行累積的數據趨勢及對將來媒體成效走勢的合理預估,以及面對未來可能狀況應該要有的調整與建議。
  • 量體分析:解釋維度下面的各個子項目差異狀況,跟未來該調整的媒體投資方向。 

想知道報表解析必備三元素更詳細的舉例說明,還有修辭專業觀點分享,請看本週影片! 

※觀看影片:https://youtu.be/8g7JvRSSw3w
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s