【凱絡數據解密系列第二季】第十九集|數位時代不可或缺的大數據分析心法

數據分析是一項技能,更是一門用數字說服別人的學問。想知道如何運用正確的邏輯解析數據密碼嗎?趕快往下看,聽聽修辭大大怎麼說!

數據分析是什麼?

行銷上的數據分析是指,「用對的統計方法,針對取樣來的數據進行分析。目的是提取對企業有用資訊,協助企業做出決策」。而數據分析的具體成果應該就是一份分析報告,其中分析的部分其實就是你的觀點,而數據就是支持你的論點的證據。

數據分析4點建議

那麼,進行數據分析時,該注意什麼呢?修辭以自身的經驗提供四點建議給大家參考:

1、使用實際的客觀數字代替觀點:
這是修辭覺得數據分析入門最訓練的思維,一個好的數據分析師會先說事實,而不是他的感受或觀點。舉例來說,「最近7日的跳出率持續上升,與上一時段的同期相比已經上升了15%」這句話就是事實,不會造成不同人的理解出現歧義。

2、找出共識並使用客觀的標準衡量成效:
找出一個客觀的標準或是KPI。比如說,業績是個大家都有共識的數字,當跳出率上升15%時,可能會影響業績下降,針對這個數據告訴大家你的觀點和看法,就是一個有感的資訊。

3、用正確的邏輯做數據分析:
邏輯法分為歸納和演繹,歸納法是一種概括出同類事物的特徵得出結論的方法,因此歸納法的取樣跟比較一定要符合統計的原則,分析也上要避免找錯維度。另外,演繹法則是從結果推理原因,是資料分析中非常使用的思維方法。

4、不要先入為主,不要先預設結果再找資料證明假設是對的:
修辭認為這是數據分析的道德問題,數據本身是中立的,不為任何部門說話,數據分析的目的是找出過去那些做對了,那些做錯了,然後在客觀資料的基礎上推出合理的解決方案。

以上簡單介紹了數據分析的概念以及思維方式,想知道有關數據分析的詳盡說明與例證,還有修辭的專業觀點分享嗎?請點擊影片觀看完整說明!! 

※觀看影片:https://youtu.be/s2bABQ5p3mk
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s