【凱絡數據解密系列第二季】第二十集|讓數位行銷成效振興三倍的大補藥

從過去單純的媒體購買進入到數位行銷更深層的領域,僅有媒體成效數據已經無法應付複雜多變的數位行銷任務了,這時你需要導入的是可以全面、串連的數據資料服務(data service)。如何利用數據把數位行銷做得更好、更全面,這也是修辭認為「資料服務」存在最重要的目的。

資料服務四大原則

修辭指出,想要做好資料服務,應該要把握以下四大原則:

  1. 由於自媒體與廣告媒體的界線越來越模糊,行銷成效必須要顧全體的數字跟互相的影響,不可以拆解檢視付費廣告或是Organic。
  2. 所有設定的行銷目標都是必須能夠被監測的,並且以數據化指標為討論基礎。
  3. 資料自有,盡早累積第一方資料,使用CRM工具以及自訂代碼工具施測及累積受眾,做好使用者行為的監測。
  4. 運用可多方協作的雲端平台,克服數位行銷Silo Effect,落實「數據當責」。

資料服務三大層面

作為一個顧問式的服務,Data service可拆解成三個層面,分別用來解決三個數位行銷最重要的問題:數據整合、數據監測、數據分析。

  1. 數據整合:數位行銷管道混和了自媒體經營、媒體採購、內容合作等多元的情境,且每個管道的數據都是獨立呈現的,但對最終的行銷目標來說,這些數據對彼此的成效是互相影響、彼此連動的。因此,規劃、設計出合適的數位儀表板,快速掌握不同來源的數據的關鍵變化,進而採取必要的調整跟行動就是數據整合最重要的核心。
  2. 數據監測:數位行銷管道的成效數據往往是片段跟分散的,導入數據監測工具,將使數位行銷具備更全面的綜觀能力。而針對行銷目標進行客製化設計,甚至協助判斷是否需要導入數據監測工具,就是數據監測環節重要的任務。
  3. 數據分析:我們都知道最終成效的判斷不是靠工具,而是使用工具的顧問能力。除了對不同Targeting Audience、產業、產品的累積know-how之外,是否能夠與時俱進的掌握不斷變化的各式數位行銷工具,並根據數據分析結果適時導入甚至調整優化,才是數據分析要達成的目的跟效果。

其實數據行銷真的是一個療程,在數位行銷重要性提升、數位環境變化超快的現在,導入資料服務就像是導入OKR制,雙方針對設定的目標(Objective),以透明化、數據化的方式即時監測核心指標(Key Result)成效,讓資料服務團隊解決數位行銷環節盲點跟痛點,並協助企業內團隊專注於產品/自媒體/行銷方案的優化。

以上解密了「資料服務」能如何幫助品牌迅速累積自己的數據資產,想知道更詳盡的例證與修辭的專業觀點分享,請點擊影片觀看完整說明!! 

※觀看影片:https://youtu.be/NQ2mWBrjxsU
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s