FB自動版位開了會怎麼樣?|成效大解析|Facebook Ads教學|Facebook Automatic Placement|凱絡數位廣告開箱

Johnny Yang

大家好,我是強尼,今天要來開箱的主題是Facebook廣告實驗中的A/B Test,這項設定其實已經在Facebook後台有一段時間,應該也有不少人有使用過這項功能來進行測試,所以本文會先稍微簡單介紹一下Facebook實驗的功能、類別以及使用時機,再來會進入開箱重點A/B Test的部分,測試的變數將會是版位,由於Facebook一直以來都在推自動版位,我們就來測試看看吧!

認識Facebook廣告實驗

首先看到Facebook後台實驗的介面,測試類型分為4類,分別為A/B Test、對照組測試、品牌指標提升研究,以及行銷活動預算最佳化測試,如下圖所示:

對照組測試以及品牌指標提升研究都是用來衡量廣告所帶來的成效影響,兩種測試方式皆採切分實驗組與對照組的模式,比較不同組差異來衡量廣告成效。對照組測試主要用在測試行銷活動對轉換成效的影響,而品牌指標提升研究大家應該比較熟悉,用來衡量廣告對品牌知名度、品牌觀感或品牌回想率的提升效果。

行銷活動預算最佳化測試就比較簡單,就是衡量預算最佳化對廣告成效影響。

而這次的重點A/B Test,是用來衡量不同廣告變數對廣告成效影響,通常我們變數類別會有:廣告受眾、投遞版位以及廣告素材,透過觀察不同變數的廣告成效來獲得結論。 A/B Test 就像做實驗一樣,過程都是:假設→實驗→驗證分析→結論。建議先有個假設,例如我們推測進入網站有訂閱電子報的使用者,比起單純進入網站的訪客,對於活動促銷的廣告素材點擊率會比較高;接下來就可以使用A/B Test測試兩個不同受眾對於廣告素材的反應,進而來驗證我們的假設是否正確來做出修正。

另外,還有一點也非常重要,就是一次盡量控制只有一個變數,多個變數會無法判別是哪個因素影響較大,一個變數才有辦法成為決定性的判斷喔!

正式開箱

簡單介紹完Facebook實驗之後,正式進入開箱部分。這次的A/B Test測試的是Facebook 動態消息以及自動版位的廣告成效差異,假設前提是根據Facebook 說法,廣告選擇自動版位表現會比單純投遞某個版位佳,因此變數選擇版位,使用相同素材、受眾以及廣告預算,優化目標為連結點擊次數,走期兩週,期間不進行任何調整,廣告觀察重點就是點擊的成效。

開箱觀察三項指標:
1、點擊成本
2、點擊率
3、CPM

最終實際測試成效:

開箱心得

根據測試結果,結論歸納如下:
自動版位的曝光成本、點擊成本都較低
點擊率表現上,Facebook動態消息較自動版位高

先談到成本部分,自動版位廣告環境比起單純投遞動態消息彈性較大,IG、Audience Network都能出現廣告,因此就廣告成本來說確實比較低,自動版位表現優於單投動態消息假設成立。

再來談點擊率,兩者的廣告的點擊成本差異沒有到非常明顯,自動版位廣告會出現在部分CPM較動態消息便宜的地方,因此點擊率反而是單純投遞動態消息版位比較好。

整體來說,就廣告成本而言,自動版位的成效優於單投動態消息,算有符合假設,往後在優化連結點擊的廣告活動,可以參考此次A/B Test 的測試結果,至於優化目標若為觀看、轉換或其他目標時,就需要再進行一次A/B Test。

最後,再次提醒大家規劃 A/B Test時,建議先有個假設,測試過程中盡量只保留一個變數,測試結果才會有參考價值喔~

圖片來源:Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s