【凱絡數據解密系列第三季】第一集|行銷人都該知道的數位藏寶圖

未來的數位廣告市場可能興趣標籤不能用、Cookie不能用、排除CRM黑名單不能用,難道現在維持的廣告成效都要打掉重練了嗎?在線上行銷平台諸多的限制之下,要如何運用現有的數位行銷資產殺出一條血路呢?

【凱絡數據解密系列第三季】將有系統地帶大家認識哪些是該盤點的數位資產,以及做好資產管理的密技,千萬不要錯過囉!

認識數位資產

修辭把數位資產簡單分成三種:

一、受眾TA

通常行銷人大家比較知道的就是,用代碼或是第三方資料,有意識地累積自己的TA。但其實真的要把TA管理好,除了要知道自己用什麼方式收集資料之外,還要盡可能知道以下三點:

1、每包TA的量體:要知道每包受眾的投資上限,超量投資會造成CPC / CPM超貴。

2、TA產生的來源:TA產生的來源決定它可以在哪個平台上使用;而FB的Pixel不會傳資料給Google Ads,因此資料的產生邏輯相當重要。

3、TA的活躍程度:其實就是紀錄受眾的使用效期,因為有些受眾可能是相當久遠的日子前打包的,裡面的受眾可能早已經忘了你是誰,這樣就失去了RT的意義了。

4、TA使用的限制:有些廣告平台會因為廣告政策的關係,不能直接使用某些TA,比如說Google在宣傳醫療器材跟酒類時,不能指定再行銷的使用者。

二、廣告素材

由於廣告素材現在都可以利用媒體平台儲存,也可以利用平台支援的創意工具直接建立;至於如何管理這些素材,修辭有兩點提醒:

1、Martech技術&行銷知識,創意要能跟得上。

2、建立客戶/夥伴與代理商間的協作溝通流程。

三、分析工具資料

這塊是在管理行銷資產最容易被忽略的地方,可能客戶端都直接盯業績,然後代理商都在看KPI有沒有到,沒有人在管GA的分析維度有多少或是Facebook受眾的實際輪廓。其實分析工具的資料,除了是我們行銷的歷史統計數據之外,如果你有意識地在做資料的探勘,是可以從分析工具的一些自訂指標/維度項目中,看到分析師過去解決問題的方法技巧。

最後,修辭總結如下:透過盤點以上這些分析工具的設定,我們可以知道客戶內部分組,也可以看出過去客戶用什麼方法解決數位問題,等於無痛升級我們的學習曲線。另外,分析工具多半也有把受眾直接打包變成廣告TA的功能,這是經過分析打包好的受眾,是自由度高且更強大受眾,所以盤點分析工具的資料也相當重要。

以上簡單開講了數位資產的三大類別及重要性,想知道修辭更詳盡的專業觀點分享,以及如何盤點數位資產,請點擊影片觀看完整說明!! 

※觀看影片:https://youtu.be/ubFJfiH2BGM
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s