如何設定FB廣告受眾|利用受眾洞察報告規劃適合的受眾|Facebook Ads教學|Facebook TA Insight|凱絡數位廣告開箱

Pancy Chiang

你真的清楚知道客戶目標對象的輪廓嗎?

Facebook提供兩種洞察報告,分別是【粉絲專頁洞察報告】及【廣告受眾洞察報告】;其中,粉絲專頁洞察報告是小編檢視粉絲團經營數據最重要的修羅場,而廣告受眾洞察報告則較鮮為人知。

廣告受眾洞察報告是Facebook資料庫數據與第三方合作夥伴數據的資料報告,它提供了:
1、受眾人口的規模
2、受眾屬性(有 年齡/性別/地點/感情狀態)
3、受眾輪廓(以相似的興趣推估)
因此,能夠針對篩選的目標受眾,深入瞭解其喜好與屬性。

客戶若想投放Facebook廣告,但卻不是那麼了解目標消費者的輪廓時,我們便可利用廣告受眾洞察報告協助客戶找出潛在消費者輪廓。

正式開箱

要使用這個工具很簡單,你只需要點入廣告管理員即可看到Facebook廣告受眾洞察報告。

一、選擇受眾類別

進入Facebook Audience Insights即直接提示你有兩種基本變化可以分析:

1、 所有在FB的用戶
可總覽Facebook用戶的資訊。如果想廣泛了解某興趣指標或進階數據,可以選擇此類別。
2、 與你粉絲團進行串聯的人
可以從你所有的FB粉絲專頁中直接選擇,這對於了解現有的粉絲受眾非常有幫助。

二、選擇篩選參數

在左側欄位中,你可以透過數個參數特徵來篩選受眾獲取數據。參數可以細分受眾的年齡、性別、興趣、連接的粉絲專頁,以及更進階的數據,如:行為、語言、教育、工作等等。這些選項是挖掘市場訊息的絕佳來源。

三、探索用戶數據

當你鎖定特定參數之後,便可以開始研究數據和了解這一群人了。在分析圖表中包含四個數據維度,包含:

1、人口統計學
人口統計學包括:年齡、性別、感情狀況、教育程度和職稱。

2、粉絲專頁的讚
這個部分數據被分為兩個部分:第一部分是最受這群人喜愛的熱門類別。第二部分是粉絲專頁的讚,這部分是與你的廣告受眾相關的 Facebook 粉絲專頁。

3、地點
當我們鎖定台灣用戶時,只有城市排名較有參考意義,對於實體商店更是如此。

4、動態
這是能看到台灣受眾分析數據的最後一個選項,這些資訊有助於了解這群人在Facebook上主要的行為和活動。

其中,動態類別又可細分成兩個部分:
活動頻率:顯示在過去30天內用戶的活動統計。
裝置用戶:用戶使用Facebook的裝置類型,區分為桌面和行動,還能知道特定的機型。

四、儲存廣告受眾

在你分析所獲取的數據之後,除了能讓你更加了解受眾外,還可以直接儲存為廣告受眾,並應用於Facebook 廣告之中。

實例說明

以下我們舉兩個簡單的例子說明。

首先是台灣25-30歲的年輕女性,這個年齡層我們大都定義為小資女。

根據以上結果,發現受這個群體歡迎的類別多為網拍品牌,藉此我們也許可以解釋為,這是一個剛畢業或出社會不久,注重個人形象的群體,因消費力不高,因此喜好以平價網拍品牌為主,在畢業到就職間的階段也可能考慮打工度假。

第二個例子為台灣30-35歲女性。

根據結果我們可以推測這個群體有許多新手媽媽,感興趣的類別多與育兒有關,佔了前十大類別的一半以上。

3大活用技巧

廣告受眾洞察報告的活用方式大致有三個方向:

1、 篩選出較為精準的受眾
透過觀察用戶的喜好、在Facebook上的行為,來篩選條件。選擇出精準度較高的目標受眾。

2、 構思廣告內容時,藉以參考
利用這份報告,從喜好或屬性來思考,什麼內容才能夠打動這些受眾。

3、 作為擴充受眾時的指標
利用報告當中顯示的喜好來篩選受眾條件。尤其按讚的粉絲專頁、感興趣的熱門類別,很可能出現意料之外的類別喔。

在Facebook上,人們想知道的是,朋友的近況、接收新資訊或是看一些有趣的內容,他們對廣告通常是沒有興趣的,此時廣告投放的受眾選擇就非常重要了。廣告受眾洞察報告提供了非常有價值的人口統計和使用行為數據,讓我們能夠詳細了解受眾和潛在客戶資訊。使用此數據不僅能更有效地運作廣告,對於擬定行銷策略和提案都更有說服力!

※圖片來源:Google圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s