【凱絡數據解密系列第三季】第四集|導入價值,就能讓GA幫你找到財神爺

你了解你的網站流量「價值」是多少嗎?本週修辭教你如何看:使用者價值、網站價值,幫你調理網站數據體質,讓你的網站流量馬上產生價值,變出更多現金。

替轉換導入價值

在GA內可以設定轉換,除了上一集提到的「智慧目標」之外,還可以設定一個「轉換價值」。修辭建議,剛開始可以直接用寫死的金額,也就是根據你的業務經驗跟需要,去定義使用者完成這個動作後公司可得到多少收入來定義。

設定好轉換價值後,我們就可以在系統中看到「目標價值」這個指標,說白一點就是這個轉換帶來的收益;最重要的是,系統會再根據目標價值運算出兩個非常重要的指標:使用者價值跟網頁價值,用來判斷哪些使用者含金量高,以及哪些內容含金量高。

使用者價值怎麼看?

一般的轉換價值沒有直接歸因到使用者的各個維度上,所以我們如果想要計算回推每個使用者的價值,就必須要先設定「計算指標」──修辭設定的公式為:目標價值/使用者。

設定好「計算指標」之後,我們就可以在GA的自訂報表中直接運用這個指標。如此一來,我們就可以根據使用者的年齡性別,找出對我們生意平均貢獻價值最高的是小鮮肉/老皮嫩肉,又或者根據來源媒介,了解哪一個管道是最賺錢的,以及實際收益。

網頁價值怎麼看?

網頁價值可以理解成:網站的(電子商務收益+目標價值)/帶來轉換的頁面的不重複瀏覽量。它可以看到這個頁面的每個瀏覽替我們帶來了多少收入,有一種頁面的轉換率的感覺,數值越高代表從這個頁面跑去轉換的人越多。

但必須提醒的是,Google在計算網頁價值時,轉換流程頁的網頁價值一定是最高而且爆炸高的,因此拿來跟其他行銷內容的頁面比較是不太合理的,所以在評估網頁價值前一定要按照我們上集講的內容分組先區隔,然後同組的頁面自己跟自己比較才比較合理。

以上說明了轉換價值評估的重要性,並簡單介紹了導入使用者價值與網頁價值的方法,幫助大家在觀察GA資料以及進行跟錢有關的判斷時,可以更有效率。想知道更詳盡的修辭專業觀點分享,請點擊影片觀看完整說明!!

※觀看影片:https://youtu.be/F0aKpef7POw
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s