Google自訂受眾|利用自訂興趣投放廣告,搜尋關鍵字也可指定|Google Ads教學 |Custom Affinity & Purchase Intent|凱絡數位廣告開箱

Mindy Huang

決定廣告目標受眾,是行銷策略中非常重要的一環,會影響整體策略的走向,在無法上傳CRM名單或是埋設代碼的狀況下,通常客戶都會選擇廣告平台上適合的興趣類別作為廣告受眾。

這些興趣類別,是來自於各廣告平台將訊號整理,依照行為與網站內容,歸納為不同的興趣,供廣告主可以直接選擇;Google Ads除了能設定基本的性別年齡之外,也提供了受眾列表包含:興趣相似目標對象、潛在目標消費者、人生大事。但既有的選項不可能涵蓋所有需求,常常會遇到不知道要選哪個、或是沒有適合的受眾可以選擇,這時候就可以使用自訂興趣相似與自訂意願目標對象,來量身打造更符合的廣告受眾。

什麼是「自訂興趣相似目標對象」?

「自訂興趣相似目標對象」是指以網站主題為基礎,輸入5個以上興趣和網址,Google會透過內容與網址比對,打包成相符的興趣主題。例如最近疫情時期,客戶很想接觸關注疫情訊息的用戶,可透過加入相關關鍵字,加入各新聞懶人包網址(如下圖),經過預估後,可得到「自訂興趣相似目標對象」的受眾規模、性別年齡組成,且廣告會投遞在有這些網頁內容瀏覽使用行為的使用者上。

什麼是「自訂意願目標對象」?

「自訂意願目標對象」則是指以關鍵字為基礎,輸入關鍵字,可打包搜尋過這些關鍵字的用戶族群,例如想打入電動機車市場,可以輸入關鍵字建議書,也可以運用系統建議的關鍵字(如下圖),取得受眾規模與其他資訊。

「自訂興趣與自訂意願目標對象」兩者常會讓人分不清楚,其實不論是行為定義與尋找受眾的方式都不相同。在受眾的規模上,「自訂興趣相似目標對象」因為是以網站主題打包受眾,受眾量體相對較大;「自訂意願目標對象」的行為門檻高,使受眾量體較小,可能會使廣告投遞不出去,使用須注意是否有正常花費,或建議搭配其他目標受眾群同時投遞。

正式開箱

廣告投遞的實際成效結果經常出乎你意料之外,因此執行前先不要預設立場,可以將適合的受眾都先投遞測試,最後留下成效較好的族群即可,以下提供某品牌客戶作範例,此客戶希望能接觸熱衷於戶外活動的族群:

*目標對象排序依照花費量,最上方為花費主要受眾,越往下佔據越小預算比例。

除了使用原有的興趣選單外,也分別使用「自訂興趣相似與自訂意願目標對象」,打包了近年很夯的親子露營與戶外活動常遇到的蚊蟲叮咬問題,在這個案例可見「自訂興趣相似目標對象」的觀看率成效優於非自訂興趣,而在「自訂意願目標對象」平均單次觀看出價偏高,且觀看率並沒有表現非常好,在量體上花費也偏少。

除了選擇既有的平台興趣之外,「自訂興趣相似與自訂意願目標對象」只是另一種尋找受眾的方法,受眾來源仍是根據廣告平台的第三方資料,不代表成效會特別好或投遞特別精準;如果目前還沒使用過的客戶,推薦可以發想幾個方向,來開發屬於自己的客製化興趣選項。

實測心得

  1. 「自訂興趣相似與自訂意願目標對象」可以幫助開拓新的受眾方向,但成效不一定會特別突出。
  2. 「自訂興趣相似目標對象」為使用網站主題打包受眾;「自訂意願目標對象」則是運用搜尋過的關鍵字打包受眾。
  3. 比起「自訂興趣相似目標對象」,「自訂意願目標對象」受眾規模較小,需要注意廣告投遞問題。

※圖片來源:Pexels

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s