【凱絡數據解密系列第三季】第十一集|自媒體大爆發,網紅行銷該找KOL還是KOC? | 網紅行銷四部曲1

「網紅行銷(Influencer Marketing)」已成為自媒體大爆發時代的新顯學,品牌如何挑選網紅也成了重要的行銷課題!那麼,挑選網紅有什麼該注意的?該挑選KOL還是KOC?KOC與KOL又有什麼不同?本週就讓凱絡「數據戰鬥機」修辭大大幫你解答!

網紅該怎麼挑選?

首先,就讓修辭教你如何判斷合適的網紅來進行合作:

KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖):亦即台灣行銷界慣稱的「意見領袖」,是針對特定領域帶來特定意見經營的人物,像HOW哥這種最佳宅男邊緣人,或是知識領域網紅「啾啾鞋」,通常這些KOL隨著經營時間拉長粉絲量更大,甚至可以成為一個獨立媒體。

跟KOL合作,能為品牌帶來廣大傳播度,但一般來說合作費用很高。

KOC(Key Opinion Consumer,關鍵意見消費者):微網紅,通常就是某個品牌的消費者或評論家,或是某個領域的專家佼佼者,由於平常身體力行,有興趣的粉絲就是來參考他的評價或體驗內容。

跟KOC合作,其實更精準真實、粉絲黏著度高,但擴散效果可能沒有KOL好。

其實,KOL和KOC最主要的差別就在於粉絲、追蹤者數量不同,至於要選擇跟KOL還是KOC合作,就跟Campaign的目標、規模有關。

3個查詢網紅資料的實用工具

台灣網紅其實超多的,品牌要挑選合作對象也不可能一個一個去問,這邊推薦大家3個資訊公開、免費的工具平台:

  • @influencer:YT、IG、Tik Tok、Twich (英文系統)。
  • KOL Radar:YT、IG、FB (MIT系統)。
  • 圈圈:IG、專業找KOC、可利用篩選及類似Lookalike功能,推薦廣告主合適網紅。

系統也許可以歸納網紅現在經營的成效,像是粉絲數與互動率,但跟網紅合作還是有很多眉角是系統比較難用數據呈現的,比如說網紅有沒有接過競品或衝突的品牌業配,還有網紅專案合作的規格等,這些都需要透過網紅經紀或是代理商談配合細節,建議品牌若有需求可以直接找凱絡處理。

以上簡單介紹了挑選網紅的訣竅,以及3個查詢網紅資料的實用工具,想知道修辭更多更詳盡的專業觀點分享,請點擊影片觀看完整說明!!

※觀看影片:https://youtu.be/qtaEzWf3zHw
(看完影片別忘記按讚、訂閱、開鈴鐺喔~)

【歡迎追蹤凱絡媒體】
凱絡媒體 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwKNXUa12N9a8KnxJLchPoQ
凱絡媒體 Instagram:https://www.instagram.com/caratmediataiwan/
凱絡媒體 FaceBook:https://www.facebook.com/CaratMediaTaiwan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s